念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這真學佛,真正得受用,過佛菩薩的生活


時間:2017/11/16 作者:王習訓

學佛、學聖賢從哪裡學起?就從真誠學起,你的真誠心現出來,你就是聖賢。剛剛現出來,小聖、小賢,從這個地方慢慢擴充,擴充需要多少時間不一定,因人而異,因心而異,全在自己。外面境界實在講是沒有干涉的,干涉從哪裡來?干涉是自己去攀緣。外面的境緣我們不攀它,它對我們一點妨礙都沒有,我們攀緣問題就來了,就受到障礙,不攀緣,是決定不受障礙的,這個道理一定要懂。

然後我們才真正肯定,不再懷疑,一切法從心想生,自己的心想。自己心裡頭有真誠,你就入了大聖大賢、諸佛菩薩的境界,心裡面還有貪瞋痴慢、還有七情五欲,這是六道的境界。情執愈重,《楞嚴經》上所說的,就往下面墜落。只有想沒有情,想幫你提升,情幫助你下墜,你要想提升,還是想墮落,都在自己,與什麼都不相干。

外面財色名食睡的誘惑,為什麼有人不受影響,有人受嚴重傷害?這就是你攀不攀緣的事情。你要攀緣它,你得受傷害;你不攀緣它,沒事,理事無礙,事事無礙。什麼叫攀緣?起心動念是攀緣,輕;分別是攀緣;執著,希望擁有它,希望佔有它,希望控制它,這是嚴重的攀緣。嚴重的攀緣就是造叄途罪業,多半都是在地獄。佛教我們隨緣,不但隨緣還得妙用,妙用就是什麼?隨緣當中不攀緣,這叫妙用。

隨緣跟不攀緣是同時的,沒有先後,這個妙!隨緣是恆順眾生,不攀緣是什麼?雖然隨緣,不起心不動念、不分別不執著,事情做得圓圓滿滿,心裡頭如如不動。不動心是真心,真心生智慧。心動搖了,起心動念動搖了,分別執著動搖了,這一動搖就造業,善業叄善道的果報,惡業叄惡道的果報。學佛必須把這些事理搞清楚、搞明白,這真學佛,真正得受用,過佛菩薩的生活。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!