念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:上海護國息災法會,第五日略釋天台宗六即義兼說吃素放生


時間:2017/11/16 作者:日月星

第五日 略釋天台宗六即義兼說吃素放生

淨土法門,三根普被,利鈍全收,契理契機,至頓至圓,洵為當今之惟一無上法門。惟現在之人,或者自高自大,謂既雲眾生即佛,則我即是佛,何必再念佛。或以為我既是苦惱凡夫,何遽能了生脫死,惟求來生不失人身,可矣。此兩種人,皆不明因果之故,故今日仍講因果。

需知眾生即佛者,謂其具有佛性之真因耳。設不修念佛妙行,佛性無由顯現,何能即得了生死,成佛道之實果。譬如寶鏡蒙塵,光明不現,實未稍失。若肯用力揩磨,即可照見一切也。至言我是苦惱凡夫,不能生西方,了生脫死,以至成佛者,乃業深障重,自甘墮落之言。夫今世之人,有下棋鬥牌,不顧生死者,不知若干。若能以此勤勞,修行念佛,何患不往生西方,上證佛果。蓋佛本是眾生修持,得證佛果之人耳。

隋天台智者大師,著觀無量壽佛經疏,立六即佛義,以對治自甘墮落及妄自尊大之病根,其說甚精,學者不可不知。六即佛者,一,理即佛。二,名字即佛。三,觀行即佛。四,相似即佛。五,分證即佛。六,究竟即佛也。六,以明階級淺深。即,則明當體就是。譬如初生孩子,與其父母形體無異,而其力用則大相懸殊。故不可謂此幼孩非人,但亦不能遽以成人之事,令是孩承當。若能知六而常即,則不生退怯。知即而常六,則亦不生上慢。從茲努力修持,則由凡夫而圓證佛果,由理即佛而成究竟即佛矣。

理即佛者,一切眾生,皆有佛性。雖背覺合塵,輪迴三塗六道,而其佛性功德,仍自具足,故名理即佛。以此心之理體即是佛也。無機子頌曰「動靜理全是,行藏事盡非,冥冥隨物去,杳杳不知歸。」因一切眾生,雖未聞佛法,不知修持,而一念心體,仍完全同佛,故曰動靜理全是。因其迷背自心,作諸事業,故曰行藏事盡非,蓋所事全不與佛性相應也。終日終年,昏昏冥冥,隨煩惱妄想之物慾而行,從生至死,不知返照回光,故曰冥冥隨物去,杳杳不知歸也。

名字即佛者,或從善知識,或從經典,聞知即心本具,寂照圓融,不生不滅之佛性。於名字中,通達了解,知一切法皆為佛法,一切眾生皆可成佛。所謂聞佛性名字,即得了解佛法者,是也。頌曰「方聽無生曲,始聞不死歌,今知當體是,翻恨自蹉跎。」謂從前但知生死輪迴,無有了期,今乃知佛性真常,不生不滅。既知當體即是成佛真因,則汲汲修持,反恨從前虛度光陰,以致未能早為證實矣。

觀行即佛者,依教修觀,即圓教五品之外凡位。五品者,一隨喜品,聞實相之法,而信解隨喜者。二讀誦品,讀誦法華,及諸大乘經典,而助觀解者。三講說品,自說內解,而導利他人者。四兼行六度品,兼修六度,而助觀心者。五正行六度品,正行六度,而自行化他,事理具足,觀行轉勝者。頌曰「念念照常理,心心息幻塵。遍觀諸法性,無假亦無真。」既已圓悟佛性,依教修觀,對治煩惱習氣,故曰念念照常理,心心息幻塵。瞭知一色一香,無非中道,一切諸法,無非佛法,一切眾生,皆當作佛,故曰遍觀諸法性,無假亦無真。

相似即佛者,謂相似解發,即圓教十信之內凡位也。初信斷見惑,七信斷思惑,八九十信斷塵沙惑。頌曰「四住雖先脫,六塵未盡空,眼中猶有翳,空里見華紅。」四住者,一見一切住地,乃三界之見惑也。二欲愛住地,乃欲界之思惑也。三色愛住地,乃色界之思惑也。四有愛住地,乃無色界之思惑也。初信斷見,七信斷思,故曰四住雖先脫。然由色聲香味觸法之習氣猶有未盡,故曰六塵未盡空。

此蓋指七信位說,八九十信,則塵沙惑破,習氣全空矣。習氣者,正惑之餘氣,如盛肉之盤,雖經洗淨,猶有腥氣。貯酒之瓶,雖經盪過,猶有酒氣。眼中猶有翳,空里見華紅者,以無明未破尚不能見真空法界之本體也。

分證即佛者,於十信後心,破一分無明,證一分三德。即入初住,而證法身,是為法身大士。從初住至等覺,共四十一位,各各破一分無明,證一分三德,故名分證即佛也。因無明分四十二品,初住破一分,以至十住則破十分,歷十行,十回向,十地,以至等覺,則破四十一分矣。初住,即能於無佛世界,現身作佛,又復隨類現身,度脫眾生,其神通道力,已不可思議。何況位位倍勝,以至四十一位之等覺菩薩乎。頌曰「豁爾心開悟,湛然一切通,窮源猶未盡,尚見月朦朧。」豁爾心開悟,湛然一切通者,言其分破分證之景象也。窮源猶未盡,尚見月朦朧者,言其猶有無明雲翳,未能徹見性天真月之光輝也。

究竟即佛者,從等覺,再破一分無明,則真窮惑盡,福慧圓滿,徹證即心本具之真如佛性,入妙覺位,而成無上菩提道矣。頌曰「從來真是妄,今日妄皆真,但複本時性,更無一法新。」從來真是妄者,未悟以前,惟此皆空之五蘊,而妄生執著,色法,心法,互相形立,以致苦厄隨生。既悟之後,雖亦惟此五蘊,而全體是一個真如,了無色心五蘊之相可得。故曰從來真是妄,今日妄皆真也。然此所證之真,並非新得,不過復其本具之真如佛性而已。故曰,但複本時性,更無一法新也。

又眾生在迷,見佛菩薩及一切眾生,皆是眾生。故毀謗佛法,殺害眾生,不知罪過,反以為樂。佛既徹悟心,佛,眾生,三無差別之心,見一切眾生,與佛無二。故於怨於親,皆為說法,令得度脫。雖是極其惡逆不信之人,亦無一念棄捨之心,因見彼是未成之佛故也。

今晨黃涵之謂余曰,圓瑛法師言,道場將近圓滿,於圓滿日,舉行放生。於十六日,說三歸五戒,請為大眾宣說放生及受歸戒之大意,俾大家同發利人利物之心,故今特為之宣播。

本法會,本為護國息災,若推究災之來由,多因殺生食肉而起。故欲止殺劫,當從戒殺吃素,護惜物命,及買放物命做起。大家各需發心,護惜物命,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲,」此二語當奉為箴銘,力加警惕。蓋放生之意義,即是使大家發心護生。自己放生,當然不再殺生。即己不放生,看到他人放生,抑亦何忍殺生。如人人能護惜生物,不加殘害,則物尚不忍殺,何況殺人。自然殺劫可消,而國運可轉矣。

但世人盡有一面出資放生,一面仍照常殺生食肉者。如此,雖有放生之小功德,恐難敵殺生之大罪過。現本會定於圓滿日舉行放生,願諸位發心捐助,自利利物,功德不可思議。

至於此次歸依弟子之供養,決定全作為賑災之用,印光絕不取用分文。蓋我是一孤僧,既無廟宇,又無徒弟,除衣食外,留錢無用。一旦命終,火化之後,骨燼投入大海了事,亦無需造塔,及作任何紀念也。且此歸依之事,最初我本不允,亦以屈文六居士及圓瑛法師之惇勸,謂諸發心者求法情殷,為滿彼等之願,情不可卻,故為允可。

余素輕視金錢,不似他人,每名弟子需出香敬若干,始準備歸依,余則即無錢亦可歸依,只要其能誠敬修持耳。蓋切不可以歸依一事,視作買賣,需出代價若干,方能購得歸依名目。如此,方是真實歸依三寶之信徒,方能得了生脫死,超凡入聖之大利益也。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!