念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:藥師法門為何如此殊勝圓滿?


時間:2017/11/16 作者:妙音居士

藥師法門為什麼最殊勝?最值得提倡?本文星雲大師就以藥師如來的“藥”“師”“琉璃”“光”四個意義對大家開示:

一、藥:

市面上有藥房、藥店、藥局等,因為眾生身體上的病,需要藥房的藥來治療。但是,我們另外還有心理上的病,必須靠佛法的藥才能治癒。所以這個“藥”對於我們的人生,比藥房、藥局來得重要。

有一尊佛以“藥”為名,給我們的啟示很大,我們不一定要依靠藥師如來的藥來醫治,主要的是,應該學習藥師如來,以佛法的藥來救度眾生。

譬如,對一個充滿憂愁、悲傷的人,我給他一個笑容,令他歡喜,笑容就是治療憂愁的藥。一個悲觀消極的人,我說幾句好話安慰他、鼓勵他,使他振作起來,軟言愛語就是藥。有人口渴了,我布施他一杯茶解渴,這杯茶就是解渴的藥。有人肚子餓了,我打齋供眾,這就是療飢的藥。

因此,只要我們肯奉獻、服務、結緣,人人就能和藥師如來一樣。

我常說,念觀音、拜觀音,不如自己做觀世音;同樣的,我們念藥師如來、拜藥師如來,希望大家都做藥師如來,施人以笑容、愛語、茶水、食物、歡喜、鼓勵……把一切不好的毛病都治癒,這就是藥師如來的佛心。

只是,我們現在的社會,有許多人不肯給人良藥,反而施以毒藥。

譬如以冷言冷語譏諷別人,以消極悲觀的語言刺激別人,甚至搬弄是非、說妄語等,這就如同以假藥害人一樣。

所以我們稱念藥師如來名號,應該學習藥師如來以慈悲、歡喜的真藥給人。

在佛法有一個名詞叫“阿伽陀藥”,佛法就是藥,可以治療眾生貪瞋痴的病,使我們的身心獲得自在。

一位醫生必須經過七年的養成才能行醫,其中又有高明不高明之分。我希望大家在稱念藥師如來名號的同時,要以佛心施給世人一帖佛法的真理之藥,這是我們念藥師佛號的重大責任。

二、師:

學校里有很多老師,而社會中只要對我們有影響力的人,我們也尊他為師。甚至古人留下的名言佳句,也是我們的老師,乃至一本字典,也是無言之師。有時一經一論、一詩一詞、一字一句,都是一字師。

在佛教,稱出家人為“法師”,法師就是要以法為師,以真理當老師,也要以法師人,以佛法作人的老師。

所謂“師”者,就是人間的模範,應受社會大眾的尊重。中國人所謂“尊師重道”,意思是尊敬老師的同時,也要尊重道理。

世間上每一個人都可以成“師”,因為連成佛都能做到,做老師有何不能?只是,我們應該以什麼來做別人的老師呢?

不一定上台講經說法才是老師,有時你威儀很好、很莊嚴,令人起恭敬心,別人自然以你為師。你很發心、勤勞,令人佩服,別人也會把你尊為老師。你很明理,時常為人排難解紛,就是一位明師。

社會上稱做衣服的人為裁縫師,理髮的為理髮師,美容的為美容師……大家在這裡稱念藥師如來名號,大家就是美心的老師。

希望大家不僅要做以藥醫人的藥師,更要做一個美化心靈的老師,以佛心來莊嚴、淨化我們的社會。

三、琉璃:

琉璃是七寶之一,是寶貝。世間有物質的寶貝,如金銀、珍珠、硨磲、瑪瑙等,但是這裡的“琉璃”是精神慧命上的財寶。

有時我們說一句好話,好寶貴;很煩惱的時候,給我一本佛書解脫煩惱,好寶貴!這些都比物質上的寶貝重要。

所以每個人應將自己當成琉璃一般寶貝,要像琉璃一般解人困難,增加別人的幸福、光彩,使人心開意解、平安幸福。

幫助別人不一定要出錢,有時出力氣、說好話、做好事更重要,因為這裡面含有很多的法寶。法寶是人人本來具足的,但是一般人不會套用。

有人說,我不會說好話、不會出力、不會做善事。真的都不會也沒有關係,至少我有一顆心,就以“心香一瓣”,祝福別人平安幸福、增福增慧。或許別人並沒有真正獲得利益,但是自己的一片好心,足以上達三世一切諸佛,功德也是無量無邊的。

四、光:

藥師法會期間,大家都會點燈,為何要點燈?因為燈光能照破黑暗,令人感到溫暖,就像爐灶里的火,可以成熟食物。

世間上有什麼東西可以和光比較?唯有佛!所謂“佛光普照”,佛如光,所以念佛可以心光開朗;佛如光,可以給我們溫暖、依靠。心中有佛光,才能使我們成聖成賢、成佛作祖、成熟圓滿。

有人問:世間上最可怕的是什麼?有人說:鬼!也有人說:人比鬼可怕。因為鬼可以預防,人卻防不勝防。鬼在黑暗的地方害人,人有時也在黑暗中算計別人。

不過有的人不怕鬼也不怕人,譬如,太太喊先生“死鬼”,表示鬼也很可愛;有時媽媽喊小孩“小鬼”,表示不討厭鬼。這個意思是說,人有時遇到壞人也不用怕,必須點亮心燈,才能照破黑暗,識破人情的虛假計謀,才能獲得安全。

所以念藥師琉璃光如來,能保護我們平安幸福。

藥師法門修持儀軌(增福延壽法)

一、設壇

修持藥師如來法門之行者,應於佛壇上安置藥師琉璃光如來聖像。必須恭敬,清潔,不可褻瀆。

佛前設香爐,兩邊安置供奉鮮花水果之瓶器,於前整齊排放四十九盞油燈,七盞亦可。

二、禮敬

焚香三柱,燃燈

頂禮一拜,念誦:南無常住十方佛

頂禮一拜,念誦:南無常住十方法

頂禮一拜,念誦:南無常住十方僧

頂禮三拜,念誦:南無本師釋迦摩尼佛(一拜一稱名號)

頂禮三拜,念誦:南無藥師琉璃光如來(一拜一稱名號)

三、讚嘆

禮敬拜畢,於佛前合掌長跪,唱贊偈:

皈命滿月界,淨妙琉璃尊。

法藥救人天,因中十二願。

慈悲弘誓廣,願度眾含生。

我今申讚揚,志心頭面禮。

四、供養

讚嘆唱誦完畢,於佛前合掌長跪,唱誦供養偈:

願此香花雲,遍滿十方界。

一一諸佛土,無量香莊嚴。

具足菩薩道,成就如來香。

五、懺悔

起立,頂禮一拜,再焚香三柱,唱誦懺悔偈:

弟子某某,今於藥師琉璃光如來前,發願懺悔:

我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴。

從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

懺悔偈唱誦完畢之後,行者可自行述說自己將懺悔之內容。

六、誦經

讀誦《藥師琉璃光如來本願經》。

七、持名

先唱誦贊偈:

藥師如來琉璃光,焰網莊嚴無等倫。

無邊行願利有請,各遂所求皆不退。

南無東方琉璃光世界,藥師琉璃光如來。

接著持念"南無藥師琉璃光如來"名號一百零八遍。

八、持咒與觀想

行者頂禮三拜上座:誦藥師琉璃光如來真言。

先誦大咒三遍:誦咒時,即觀想自己心際上有一輪明月,由頂穴而出,住於對面虛空上有一金黃色之咒輪,放出無量光芒,照射一切人,病苦皆除,受安隱樂。

咒文:南無薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕薜琉璃。缽囉婆。喝喇闍也。怛他揭多耶。阿囉訶帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝莎訶。

再誦小咒一百零八遍:

咒文:嗡。虎魯。虎魯。戰孥里。摩登耆。莎訶。

誦咒與觀想宜於坐中進行,當按七支坐法安坐。

九、回向發願

弟子某某,願將所修功德,悉將回向,與法界眾生,願消三障,福慧增長,諸事遂順,同證菩提。

十、下座

焚香,頂禮三拜,即可下座出壇

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!