念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

對學佛人非常重要的兩句話!切記!


時間:2017/11/17 作者:妙音居士

最近看《印光大師文鈔》,感觸很深,除了深信淨土,老實念佛外,心裡牢牢記住了下面這兩句話。雖說是老生常談,但套用到實際生活中,卻非常受用!學而時習之,不亦樂乎!與大家分享 一下。

一、一切皆因果

我們周邊的一切,順境逆境,善緣惡緣,乃至一句話,一杯水,一口飯,無不是因果。

有人譏諷嘲笑,是因果;

有人讚嘆鼓勵,也是因果;

今天吃飯咬了嘴,口腔潰瘍,是因果;

昨天打球崴了腳,也是因果;

家庭和睦,兒女孝順,是因果;

身體生病,工作不順,也是因果;

萬事萬物,一飲一啄,都在因果中,即便是成佛,也是因為種了成佛的因。時時刻刻謹記“一切皆因果”,則遇到逆境,便知一定是自己哪裡做錯了,才有此惡緣,仔細反省,一定改過;如遇順境,則思這應該是自己以前做了什麼善事,才有這樣的善緣,仔細回想,加倍努力,繼續行善!時間長了,自然身心泰然,榮辱不驚,不怨恨不驕傲,自得清淨!

二、一切唯心造

一切因緣從心而起,即便動一惡念,沒有做惡之實,也一定會有惡報,這在《了凡四訓》《俞淨意公遇灶神記》等諸多善書佛書中均有實例。

明白了一切唯心造,則不敢胡思亂想,時時刻刻戰戰兢兢,觀照自己的內心。一起惡念,便告訴自己,小心以後要造惡報,則惡念頓消。長此以往,善念充滿,念念是善,邪惡自然無從升起。

另加以念佛,口念佛心念佛,全是念佛,全是佛號,心裡也自然清淨!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!