念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

藥師佛聖誕!瞻仰壯觀的佛舍利!


時間:2017/11/17 作者:妙音居士

發願:四無量心

願諸眾生永具安樂及安樂因

願諸眾生永離眾苦及眾苦因

願諸眾生永具無苦之樂,我心愉悅

願諸眾生遠離貪瞋痴心,住平等舍

得見舍利,如見諸佛。隨喜轉發,獲大利益。佛陀簡稱為佛,其意為“覺悟者”。佛陀包含了“斷”、“證”、“功德”、“四身”、“五智”。佛陀示現完成無上的佛果,正是以身示範,鼓勵有志學佛的人們, 及時以此人間的肉身,追求無上的佛果。修行者要明白苦、行、集、道“四聖諦”,做到“十善業道”,結下“十二因緣”,經過六度、六波羅蜜,成為大慈大悲的佛。

阿難尊者

釋迦牟尼佛的十大弟子之一,意為“歡喜”,“喜慶”原是釋迦牟尼佛的堂弟。後跟隨佛陀出家,佛陀五十五歲時,選阿難為常隨侍者,當侍者達二十五年。因為他專注地服侍佛陀,謹記無誤佛的一言一語,因此被稱為“多聞第一”。佛滅後第一結集由阿難誦出三藏中的經藏。

羅睺羅尊者

羅睺羅尊者是佛十大弟子之一,乃釋尊之子,為耶輸陀羅所生,又作羅護羅、羅怙羅、羅吼羅、曷羅怙羅、何羅怙羅、羅雲、羅芸,意譯覆障、障月、執日。

龍軍尊者

公元前二世紀左右的僧侶。即那伽犀那(Na-gasena)。又稱那先比丘。據<那先比丘經>所載,中印度、羯蠅揭羅村(Ka- jangala)人。師事樓漢,修學佛教。後往北印度的舍竭城,以“賢者之論”,而與希臘的彌蘭王(Milinda)對論,令王歸伏。此一對論被視作希臘 文明與佛教的邂逅,相當著名。將此作成的筆錄就稱為<那先比丘經>(大正第32卷第594頁)

優波離尊者

佛陀十大弟子之一,有“持律第一”之稱。優波離,漢譯上首,以其持律,為眾僧之首,又譯近執,以佛為太子時,曾為親近執事之臣,故名。

十力迦葉比丘

又稱十力迦攝或婆敷迦葉。釋尊出家時,伴隨左右,至釋尊成道之後,最早成為弟子的五比丘之一。

阿耨樓馱尊者

佛的十大弟子之一,以“天眼第一”著稱。意譯為“無貧”,亦云“如意”。為釋迦牟尼叔父甘露飯王之子,佛陀成道後第六年,與阿難、羅睺羅等隨佛出家。由於昔世以飲食布施辟支佛,九十一劫不受窮貧之報,得如意樂,故以為名。出家後,在聽佛說法時,常好睡眠,因此被佛呵責:“為何昏沉睡眠?海螺、蚌蛤之類,沉睡千年,不聞佛名”。於是發憤,經七晝夜,眼不交睫,精進失明。佛陀施大慈悲,教他修習樂見金剛照明三昧,遂得天眼神通,觀大千世界如觀掌中庵摩羅果,被譽為天眼第一。

馬勝比丘

又作阿說示、阿濕婆氏多、阿濕縛伐多、阿濕婆、阿鞞、頞鞞,濕鞞。意譯馬勝、馬星、馬師,敬稱“尊者正願”。佛陀弟子,為五比丘之一,證阿羅漢果。與阿若憍陳如同是釋迦牟尼母系的親屬,受淨飯王指示,追隨釋迦牟尼出家修行。後成為釋迦牟尼弟子,加入僧團。

阿那律尊者

又譯為阿那律,阿那律陀,阿泥盧豆,阿樓駄,阿泥嚕多、阿泥律陀。意譯為無滅、如意、無障、無貪、隨順義人、不爭有無、無滅如意、如意無貪。迦毗羅衛城之釋氏,佛之從弟。為佛陀十大弟子之一,有“天眼第一”之稱。

摩訶男比丘

目犍連尊者

佛陀十大弟子之一,有“神通第一”的稱號。目犍連宏揚佛法遭到外道的嫉妒,在一次弘法經行中,死於裸形外道(亦有說為執杖梵志)的暗殺。他是佛教史上第一個為了傳播佛法流血殉教的人。

舍利弗尊者

釋迦牟尼的十大弟子之一,有“智慧第一”的美譽。初從六師外道的刪闍那毗羅胝子出家,後因聽到馬勝比丘說因緣所生法的偈頌,改學佛法。由於他持戒多聞,敏捷智慧,善講佛法,因此很快成為佛陀的十大弟子之一。

屍婆羅尊者屍婆羅尊者,在佛祖的聲聞阿羅漢弟子之中,福德第一。曾有其他佛祖弟子功德少缺,乞食無方,佛祖教他們,跟著屍婆羅尊者後面,必得蔭福,果然每次出去化緣,必得食物。喬陳如比丘

以上舍利子均永久奉於滎經縣雲峰寺(雲峰寺現為中國供養佛陀及弟子真身舍利最多的寺院)。

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回嚮往生西方極樂世界。願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!