念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:絲毫貪戀都會障礙我們往生


時間:2017/11/17 作者:學樂

無住、天親、師子覺,這三兄弟,在佛法裡面修持都有了不起的功夫。無住、天親最後歸淨土,《往生論》就是天親菩薩作的,是他修彌陀淨土的報告,跟我們大家做分享的。我們學過這部論,是淨土重要的論典,三經一論就是指的它。

師子覺是生彌勒淨土,實際上他沒去,兜率天天人的福報太大了,他到那個地方一去,他起了貪心,留戀這個地方,所以師子覺生到兜率天,是外院不是內院,內院是彌勒菩薩道場,他迷了,被外面的樂迷了,沒有到內院去。這就是說明習氣沒放下,在這個環境裡頭,阿賴耶裡面的情執的種子,兜率天外院的天人,把它引發起來了,他去不了內院了,一念之差。

這也是菩薩作略給我們看的,讓我們要了解,妄想、分別、執著要真放下,不能有絲毫貪戀,絲毫貪戀都會障礙我們往生。何況我們無論在解行,各方面都不如無住、天親、師子覺,不如他們三兄弟,三兄弟,無住、天親都往生極樂世界,這是我們應該要警惕到的。

文章恭錄—2012淨土大經科注第632集2014/02/24

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!