念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

勿把福報吃沒了


時間:2017/11/18 作者:清心

過去曾經有位很窮的老和尚,他因為知道自己今生沒有福報,所以很希望來生能得到好的果報,但是他渾身上下一窮二白,窮得叮噹響,沒有什麼東西可以拿來布施培福的,那怎么辦呢?於是他就想了個主意,老和尚就把自己的衣服脫得光光的,每天坐在草叢裡餵蚊子,這樣終其一生啊,不知結了多少蚊子緣,培了多少福報。

等老和尚圓寂後,由於他修這種苦行的原因,他就轉生成為了。一個小國的君主,做了國王,福報來了。但是這個國王有個習氣毛病,不知道怎么回事,他特別愛吃鴨舌,每餐都必須要吃這道萊。

有一天,王宮門前突然來了一位出家人要求見國王,那個出家人還出示了一面寶鏡,說可以看到人的前世,問國王想不想看,那國王當然想看啦。於是那個出家人就運用了神通,讓國王看到了自己的前世,國王這才知道自己的前生原來也是一位出家人,還知道了自己餵蚊子的經過。而且他還看到那些蚊子有的變成了人,但絕大多數都變成了鴨子。這些蚊子轉生的鴨子一隊隊地來到王宮的御廚里,然後一碗一碗的鴨舌就這樣端上了國王的餐桌,到最後稀稀疏疏的,已經沒有幾隻了。

那個僧人就對國王說:“大王啊!剩下的鴨子還有幾隻,它們從前吸你的血,現在還你的命,等你吃完它們的時候,也就是你福報享盡的時候,你差不多該準備後事了!”

那國王一看一聽,明白了因果,心裡嚇得不行,害怕極了。從此他就再也不碰鴨舌,慢慢的,其它的葷腥他了斷絕了,國王又開始很認真學起佛來。

講這個故事,是希望大家記得一點,我們現在能夠胡吃海吃,這是福報沒錯,但是這個福報可不是無限量的,吃完就沒了,所以我們大家要曉得培福、惜福。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!