念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

我們想要得太多,只能是說是業障


時間:2017/11/19 作者:佛前明燈

簡單的生活對現在人來講是個奢侈。為什麼簡單不下來,因為欲望。我們的占有欲,總想把東西占為自己的。看到好的東西,就起貪念。為了這些好東西,就拚命地努力。

世間人認為的很多好東西,尤其是物質的,都要適當。過度了對我們都有傷害。什麼叫過度呢,就是沒那個福報,偏偏就想享用那些東西。然後用貸款等方式得到,你得到了,也損傷了很多精氣神。

要過簡單的生活,儘量減少物質。這是一個開始。你說現在人,這么辛苦,其實人只要減少消耗,他的幸福指數就超過了古人。可是我們已經打開了這個魔鬼的盒子。我們開啟了拚命消耗的欲望。要過簡樸的生活,你反而過不下了。因為面子上放不下。

中國人愛面子,總怕別人瞧不起。然後就有了攀比,有了消耗。這個面子是個大問題。為什麼要請客,有些是面子的問題。我們愛面子勝過愛修行。現在這時代的面子就是財富,所以大家都拚命賺錢。這就是這時代的業。

佛陀誕生在印度,而沒有誕生在中國。因為印度人對修行的熱愛,勝過對生活的熱愛。中國人講樂,我們生活很多喜慶,很多節日。可見我們對生活熱愛,但印度不同,印度人對修道的熱愛,哪怕是外道,也很強烈。所以印度很多修行人在我們看來是個怪胎。他不愛生活,印度垃圾多,特別窮。因為他們愛好修道,沒時間經營生活問題。所以他們的生活條件很差,甚至他們不愛物質的生活,他們更愛好靈性的東西。

這是一個生命覺悟的問題。也就是我們有沒有認真覺悟自己生命的意義。

人的物質簡單一些,才有精氣神思考靈性的問題。如果思考不了,就多去念《金剛經》。

轉自:福安古觀音閣新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!