念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:聖無量壽決定光明王陀羅尼(上)《神奇的咒語》7


時間:2017/11/22 作者:願zuo佛前一朵蓮

五 【聖無量壽決定光明王陀羅尼】

ōng。nà mó bā gé wǎ dì。ā bā là mì tà。ā yōu lǐ ā nà。

唵。捺摩巴葛瓦帝。阿巴囉密沓。阿優哩阿納。

sū bì nǐ。shí zhí tà。dié zuǒ là zǎi yě。dá tǎ gě dá yě。

蘇必你。實執沓。牒左囉宰也。怛塔哿達也。

ā là hē dì。sān yào sān bú dá yě。dá nǐ yě tǎ。

阿囉訶帝。三藥三不達也。怛你也塔。

ōng。sà lǐ bā。sāng sī gé lǐ。bā lǐ shù tà。

唵。薩哩巴。桑斯葛哩。叭哩述沓。

dá là mǎ dì。gě gě nà。sāng mǎ wù gě dì。

達囉馬帝。哿哿捺。桑馬兀哿帝。

suō bā wǎ。bǐ shù dì。mǎ hē nà yě。bā lǐ wǎ lǐ suō hē。

莎巴瓦。比述帝。馬喝捺也。叭哩瓦哩娑喝。

十小咒,第五,「聖無量壽決定光明王陀羅尼」。這個咒語,是來自於《佛說大乘聖無量壽決定光明王如來陀羅尼經》。在這部經典當中,我們摘取非常重要的語句給大家解釋。

「佛復告妙吉祥菩薩言,今此閻浮提世界中人壽命百歲」。壽命百歲,人的平均壽命是一百歲,那是釋迦佛在世的時候,也就說二千五百年以前,我們這個世界人的壽命平均一百歲。好像是現在不到了吧。現在醫學界怎麼認識?學醫的你們知道吧?現在好像人的平均壽命是七十五歲左右。平均壽命,根據佛經上講,就是隨著時間的推移,每一百年,人的平均壽命降低一歲,減少一歲。那麼釋迦佛在世的時候,閻浮提世界中人的壽命平均是一百歲,當然這中間也有夭折的,也有很小的時候就死去的,因為平均壽命是一百歲,也有年齡相對大一些的。二千五百年以後,我們從佛理上推測,現在人的平均壽命是七十五歲左右,佛經上也是這樣講的。

「於中多有造諸惡業而復中夭」。雖然說閻浮提眾生,人的平均壽命是一百歲,但是中間也有中夭的,中夭就是不到一百歲就死了,或者很小就死了。中間死的這個年齡就不確定,有的生下來就死了,有的在一百歲中間,死亡的時間年限是不一樣的。這裡有一句話,「於中多有造諸惡業而復中夭」,造諸惡業,業障重的緣故,壽命很短,是這個意思。

在這裡給大家糾正一種錯誤的認識(儘管是一個人的知見,但是這種人的知見非常普遍了,在這裡給大家糾正一下)。5.12汶川大地震以後,有一個居士問一個人,他說:「師父!汶川大地震死的也有老的,也有小的,以學生為多,是不是學生的業障重啊?」這個人把眼一瞪:「胡說八道!小孩哪來的業啊!」小孩沒有業。你們怎麼認為這個事?你們怎麼認識?我們這個經文講到了,「於中多有造諸惡業而復中夭」。也就說,壽命短暫,或者橫災,橫死,或者是短命,或者是多病,這種苦報都是因為業障重的緣故。小孩沒有業嗎?小孩沒有前世嗎?生下來就死了那種,一句話還沒說就死了,那是怎麼回事呢?是過去世造的業因。惡業重嘛,短命嘛,夭折嘛,就是這個意思。所以剛才是用佛經的原理,來調整大家的思維,幫助我們樹立佛教正知見。一切皆有因果,只要是事相,皆有因果而組成,是這個意思。

「妙吉祥菩薩若有眾生,得見此無量壽決定光明王如來陀羅尼經,功德殊勝及聞名號,若自書寫,若教他人書是經竟」。自己抄經或者抄這個咒語,或者鼓勵別人抄經抄咒語,抄完以後,「或於自舍宅或於高樓」,或在自己家裡住的地方,或者你的樓房裡。「或安精舍殿堂之中」,精舍殿堂,一般指的佛堂,居士林或者是寺院。「受持讀誦尊奉禮拜,種種妙華燒香焚香,塗香華鬘等,供養《無量壽決定光明王如來陀羅尼經》如是短壽之人,若能志心書寫受持,讀誦供養禮拜,如是之人復增壽命滿於百歲」。長命百歲可以說是我們每一人在現世的一種最基本的祈願。

如果家庭當中,家人很年輕的時候就去世了,肯定對這個家人來講就是一種非常大的傷害。如果這一個人業障很重,壽命很短了,怎麼辦呢?佛在這部經典當中就告訴我們了,你們如果能夠抄寫,或叫人抄寫這部經,或這部經咒,供養禮拜的話,那麼「如是之人復增壽命滿於百歲」,滿於百歲。

「復次妙吉祥菩薩,若有眾生聞是無量壽決定光明王如來名號,若能志心稱念一百零八遍,如此短命眾生復增壽命,或但聞其名號,志心信受尊崇之者,是人亦得增益壽命」。這是獲福延年的一個功德。民間有一種說法,特別是老年人,老年人病了,沒有精神了,心情煩躁了,就找一些神醫去看病。這個神醫一看,就用他們的神通告訴你了,「哇噻,你沒有壽了。」知道吧?有人不懂,沒有壽了我怎麼還活著呢?他就馬上改了,「你快完了。」沒有壽命了就是快死了,比醫生說你得了癌症這句話都厲害。

我們章丘有一個佛弟子非常精進,突然間一天精神不好,身體不好,不願吃飯,睡不著覺,念大悲咒,念著念著好了。好了一段以後呢,她妹妹上別處給他問去了,她本來好了,她的妹妹又關心他,到別的地方,一個神醫那裡看病,就說她姐怎麼樣怎麼樣,然後那個神醫一看,哎呀,沒壽了,還有二三個月。痲煩了。馬上就不行了,現在一個網路名詞叫『雷倒了』,馬上就被『雷倒了』,馬上就昏迷了,馬上就沒有精神了。然後問我:「師父你看怎麼辦?人家神醫叫我去換個替身,然後燒多少紙買壽。」燒多少紙買壽,並且是換個替身。我說:「我不懂這個,我沒有研究,佛經上也沒有看到,你愛咋辦咋辦。」

關於換替身這個問題,我在我的部落格上寫了幾篇文章,是關於替身的原理和問答。關於替身嘛,提子知道嗎?農村所說的那個提子。並且她說神醫叫我買壽,燒元寶,燒紙錢買壽。 「哎吆!」我說「很多很多家庭非常富有的人都死去了。」家庭非常富有說明什麼?他們有錢啊,如果花錢能夠買壽的話,那麼有多少人可以不死了?懂吧?很多大富翁可以不死了,他們有錢。結果有的人掙錢,掙了很多很多,結果沒撈著享受,沒撈著花,給他孩子留下了,他死去了。難道那些人就不知道買壽嗎?有很多很多不如法的說法,我們不想展開了,一展開的話,就會有很多人不高興了。因為有一些人都在犯。你們這邊有沒有買壽的這種情況,有嗎?買了多少年?多掙點錢到時候買壽哈。所以說民俗的這種說法,根本就沒有一點道理可講。

佛經上:行大行功德,可以消災免難,可以益壽延年。因為它是一種功德,功德放在世間利益上來講,就是滿你一切善願。你看佛說的話很好,「如是之人復增壽命滿於百歲」。佛也沒說你可以不死了,明白嗎?佛說閻浮提眾生壽命百歲,是平均壽命,那麼如果是你不想早死,不想橫死,那怎麼辦?就是大行功德!通過大行功德你就可以活到一百歲左右,沒有橫災,沒有短命這種苦報,是這個意思。並不是說你只要抄經,你只要念佛,你可以不死了。

現在有人宣傳(我們那附近的土地很好,產這種特產,所以說很多東西就教育了我)。我們附近又有個人就宣傳:「你只要念佛就不病、不老、不死。」常年的這樣講。結果那一天,他跟我前幾天一樣,突然間吹風了,我吹風也頭疼,他吹風照常要打吊瓶啊!沒辦法咋辦呢?上課時講不病、不老、不死,下課以後,他就悄悄的去了鄰村,打吊瓶去了。他不敢在他那個村里打吊瓶,為什麼呢?在他那個村子大家都知道他修的好,而且他的宣講是只要你修的好,就不病、不老、不死。佛修的最好,死了。所以佛說你可以益壽延年,「如是之人復增壽命滿於百歲」。並不是說你這樣做就永遠不死了,是那道理吧?我們要正確理解。人世間生老病死是人世間的常理,變化無常才是世間法,才是一種常理。並不是我們信了佛了,馬上就了不起了,我們信了佛了,明天你就是省長了,我們的省長上哪去?

信佛的更應該懂因果,更應該奔著因果的原理,去做一切事情,大行功德,斷一切惡,行一切善,是不是?如果你信佛了,馬上不正視的理解佛法了,更不明白因果的原理了。「我一信佛,應該說什麼都可以,我想當省長。」我們的省長上哪去?信佛的佛弟子成千上萬,一個省里有成千上萬的佛弟子,一個省的省長只有一個,是那道理吧。所以釋迦牟尼佛說,「如是之人復增壽命滿於百歲」,所以佛經真正能讓我們開顯智慧,真正能讓我們積累知識,是吧?當我們看到佛經的時候,理解了佛法含義的時候,再有那種買壽的,再有那種大肆宣講『你只要好好念佛就可以不死』的人,你就不去信他了,是不是那道理?

如果剛剛進入佛門的人,他接觸到的這種知識,就是『信了佛可以不死,信了佛可以不病』,那麼你把他用這種邪說吸引進來的,他可以信了佛。但是信了佛不長時間他若是感冒了,他就會問你了:「你不是說信了佛可以不病了嗎?為什麼我又感冒了?」他馬上對佛法失去信心,因為上來你就給他的是一個邪見,而不是佛教的正確理念,明白這道理吧。所以我們即使是發菩提心、發善心,善巧方便地引導很多眾生來信佛的話,也要說佛的話,說善巧的話,不要說邪見,明白吧。

底下,「若有人躬自書寫」,『躬』就是親身,自己親自書寫,「或教他人書寫是陀羅尼」,就是這個聖無量壽決定光明王陀羅尼,「安置高樓之上,或殿堂內清淨之處,如法嚴飾種種供養,短命之人復得長壽滿足百歲」。這還是那句話,「如是之人於後此處命終」,這裡僅僅是說這種功德,並不否認咱們念佛求往生,並不是說我們看了這部經,讀了這個咒,我們就不去求往生了,不是那意思。我們今天講這個咒語的功德,是讓大家明白這個咒語,是有非常非常大的作用的,是這個意思。僅僅是書寫或讀誦這個咒語,如是之人於此處,命終以後啊,「便得往生,於彼無量壽決定光明王如來佛剎,無量功德藏世界之中」。讀誦這咒語、書寫這個咒語的人,命終以後能夠往生到無量壽決定光明王如來這個佛剎土,那裡是無量功德藏世界莊嚴之中。「無量功德藏世界莊嚴之中」,這句話提示我們,就是念這個咒語,書寫這個咒語,命終之後也會往生佛剎土,也會往生佛淨土。懂不懂?

求生淨土,這個『淨土』是什麼含義?能知道嗎?淨土是清淨之處,事相上我們可以把任何佛菩薩的國度成為淨土,狹義的傳統的淨土法門的修行,是以念『阿彌陀佛』和《佛說阿彌陀經》求生西方極樂世界,作為淨土法門的修法。如果說你發願往生彌勒佛那裡,兜率天,兜率內院,算不算是淨土呢?如果你是念的藥師灌頂真言,我們在解釋藥師灌頂真言的時候就有了,臨終的時候藥師佛把你接去了,那算不算淨土呢?是!只要你不再輪迴,只要你往生到佛的面前,蓮華化生,不住母胎,跟諸大士,諸菩薩,諸阿羅漢等為善友共同修行佛法,那就是在淨土。佛在經典當中問阿難,說:「阿難,你說我這個娑婆世界是淨是穢?」阿難不知道。釋迦牟尼佛說了:「如果凡夫用他凡夫的眼光看,娑婆世界是穢土,如果用聖人的眼光來看,娑婆世界是清淨之土啊!」就是這個含義。

「若復有人若自書,若教人書,如是之人於後」,這裡講到自己書寫或請別人書寫,書寫之後這種人就不墮地獄、不墮惡鬼、不墮畜生。「免離三惡道,不墮閻羅王界,業道冥官」。閻羅王界業道冥官,閻羅王界就是鬼道的,冥官就是在鬼道當官的。這一點我們在《仁清說鬼》的資料上講的非常清楚。「永不於是諸惡道中,受其惡報」。就是不墮落惡道了。

「如是之人由是書寫此《無量壽決定光明王如來陀羅尼經》功德利益故,於後一切生處,生生世世得宿命智」。宿命智就是宿命通,他是佛教的一種神通。當然神通啊,外道也有,仙也有,鬼也有,但是外道,仙和鬼那種神通他有很大的局限性。

單純說天眼通,經典上有對證得的天眼通解釋。如果你通過修行佛教的正法,慈悲心很重,證得空性了以後,他顯現的天眼通,是一個什麼描述呢?「觀三千大千世界如觀掌中『庵摩羅果』」。 庵摩羅果是印度的一種果實啊。我們可以這樣描述,如果證得天眼通以後,是觀三千大千世界就像觀掌中一顆琉璃球一樣,明明朗朗,明白嗎?是觀三千大千世界,而不是看的一個琉璃球,看著三千大千世界像一個琉璃球一樣,明明朗朗,歷歷在目。不是得閉上眼使勁的發功。閉上眼使勁的發功,今天情緒不好沒看到。證得天眼以後,他必然就那樣,就像我們這個肉眼一樣,睜開就看到光了,睜開就看到花了,看到佛像了,就是那意思。證得天眼通以後,只要天眼睜開,馬上就看見三千大千世界,就像是在手掌上看一個玻璃球一樣,真的是明明朗朗,歷歷在目。

有一個人(幾年前我舉過的一個例子)去寺院,我知道她在給人治病。她給人治病的那種方式,就是我們說的神婆巫漢那種。因為她是佛弟子啊,所以我就調理她。我的調理有兩種方式,這是佛教給我的:聽話的,柔軟語引導;不聽話的,一看可以度,啪一拍桌子,瞪眼!我原來眼小,現在瞪的有點大了。對有一些人我就瞪眼,瞪眼有時候也有好處,真的。

這個居士去興隆寺以後,我就說:「你以後不要用這種方式給人看病了。」「師父我發慈悲心」你看,冠冕堂皇的詞,「我發慈悲心愿意給人看病,給眾生解除苦難嘛。」我說:「非常好,你以什麼能力給人家看病?」我是反對她那種方式,神婆的那種方式,而不是反對她那種發心。我說:「你以什麼能力給人看病?」她想想,「觀世音菩薩把信息打到我這裡,我就知道了。」那意思就給人家看病了。我說:「很好,非常好,你現在讓觀世音菩薩把信息打到你這裡,看看我口袋裡幾個硬幣啊?」一下子蒙了。她的答案是:「我沒學這一手。」我說:「我學了,現在我的口袋裡一枚硬幣都沒有。」是不?神婆巫漢那種所謂的看病,說的那些東西啊,咱們沒法去印證。「你看看我口袋有幾個硬幣啊?」馬上就叫她印證,哎,她沒學這一手。就學那種我不知道而她知道的,是那道理吧?我「啪啪啪」訓了她一頓,後來就調伏過來了。後來出家了,走了,出家了,度了,是吧?實際我的脾氣是很暴的,以後你們熟悉了就知道了,哇哇的。

「此無量壽決定光明王如來陀羅尼經,若自書若教人書,如是之人則同書寫八萬四千法藏」。八萬四千是一種比喻,『法藏』在這裡又是個涵蓋,就相當於佛經。八萬四千佛經就是指很多很多,一切的佛經典。抄經是很大的功德。就是若自己書寫這一個經咒,或者教別人書寫這一個經咒,這種人的功德等同於書寫八萬四千法藏,「所獲功德而無有異」,功德是無二無別的。你看這咒語有多麼的厲害,這功德有多麼的大,會修行的,剎那剎那都有修行的因緣。不會修行的,沒有正知見的,只有在他進入寺院的時候,他才認為是修行。

我講了一個比喻,假如說我們沒有佛學的理念、沒有佛教的正知見,沒有自己的修行方法,那麼我們作為佛弟子,作為修行的人,只有在寺院打佛七的時候,開法會的時候,或者是講經的時候,我們大家才去。比方說打佛七吧,非常虔誠,準備好了一切,背著個包去了,去寺院打佛七,一念念了七天佛,第八天回家了,卻是依然故『我』啊:他又回歸到原來的本我了。不知道剎那剎那在修行。如果說你告訴他方法,告訴他正確的理念,教他發菩提心,勇猛精進,嚴謹持戒,樹立出離心等等,那麼他即使離著你很遠很遠,他也學會了修行,甚至是剎那剎那都在修行,是這個意思。如果說你想做大的功德,那怎麼辦?抄經、抄咒,或者是勸導別人信佛,勸導別人抄經抄咒,這個功德不就出來了嗎?就這個意思。(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!