念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:「藥師灌頂真言」《神奇的咒語》9


時間:2017/11/24 作者:願zuo佛前一朵蓮

六 【藥師灌頂真言】

nā mó bó qié fá dì。pí shā shè。jù lǔ bì liú lí。

南謨薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕薛琉璃。

bō lá pó。hé là shé yě。dá tuō jiē duō yě。

缽喇婆。喝囉闍也。怛他揭多也。

ā là hē dì。sān miǎo sān bó tuó yě。dá zhí tuō。

阿囉喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。

ōng。pí shā shì。pí shā shì。pí shā shè。sān mó jiē dì suō hē。

唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝莎訶。

接下來的第六個咒語「藥師灌頂真言」,出自《藥師琉璃光本願功德經》。在這裡我們講最主要的。釋迦牟尼佛告訴文殊室利說「時彼世尊入三摩地,名曰除滅一切眾生苦惱」。藥師灌頂真言是佛陀在定中講的,也就說是為了除滅一切眾生的苦惱,宣講的「藥師灌頂真言」。「既入定已,於肉體中出大光明,光中演說大陀羅尼」。就是這個藥師灌頂真言。

「藥師灌頂真言」我們最多的用在哪裡呢?就是一切眾生諸苦皆除啊!當我們誦持的時候,我們的一切苦惱悉皆除滅。苦惱有很多種,其中最重要的、最常見的是病苦。「若有諸病,但當一心咒於淨水,一百零八遍飲之」。如果我們得病了,可以配合著醫療手段,或者念「大悲咒」,或者念「藥師灌頂真言」。念藥師灌頂真言的時候,就是把水放在你的面前,然後觀想去加持。念藥師灌頂真言一百零八遍,加持完了喝下去,「諸病悉除」啊。諸病悉除,就是有這種去病延年的作用。

「終身受持無病延年,命終生淨琉璃世界」。你看這裡,「命終生淨琉璃世界」。確實有人發願往生東方琉璃世界,有!當然我們不是說,現在我們改變了我們的願力,不往生西方了,往生東方,不是那意思。而是讓大家知道,念「藥師灌頂真言」,也會往生佛國。如果你沒有特殊祈願的話,可能是往生在東方琉璃界,如果你想往生西方極樂世界,照常能夠成就。

佛在經典上告訴我們,如果一個淨土的行人,臨命終的時候道義未成。‘道義未成’是什麼意思?就是他的功力不到,正念還不定,他發願是往生西方,但是功力不到,沒有成熟。因為這個人過去曾得聞藥師如來名號,因為這個因緣和功德,過去曾經得聞藥師如來名號,那么藥師佛在這個人臨命終的時候,派八大菩薩示其正道,讓這個人往生西方極樂世界,蓮華化生,能明白嗎?這就是佛號的不可思議的功德。

就是指有一個人,他想往生西方極樂世界,但是他沒有好好修持,可以說單純憑他個人力量是不能成功的。但是藉助某種因緣,他就能成功了。哪一種因緣?這個人過去曾經得聞「藥師琉璃光如來」的名號。那么,臨命終的時候,藥師佛就會派八大菩薩,指其正道,指引他往生西方極樂世界,蓮花化生。這是佛佛道同,法無高下,這是諸佛慈悲願力使然。

在這裡很多修行人,把藥師灌頂真言,作為一種治病的方便。那么怎么來念?念的聲音大家都會了,怎么觀想?拿一杯水放到佛台上,你可以觀想這杯水放藍光,非常簡單,就是放藍光,然後你就念藥師灌頂真言,就一直在放藍光。你可以想,這個理念是什麼呢?我這杯水本來就是藥師佛和他的灌頂真言,水就是光、就是咒,咒就是水、就是光,光就是水、就是咒,它無二無別。那么我們通過這種觀想,念這個咒語,加持出來的水,他就完全具備了咒力的作用。我們喝的不是水,是光是咒,是功德,是治病的作用。這樣觀想,相應度就高了。

還可以用一個方法,這一杯水加持完一百零八遍以後,你可以去喝,別把它喝完了。第二天再加持,再喝,不要把它喝完了。每天都加持,喝一點點再加點水。也就說你這幾天,天天積累的遍數,這個功德就都有了,能明白嗎?不是一下子喝完,是今天喝一點,用了要剩一點,再加水,第二天再念,就是第一天的功德也有了,第二天的功德也有了,這是一種疊加,積累。懂不懂?要學會修行,要想修行達到最高程度的相應,也就說最靈驗,怎樣才能做到?就是要虔誠和如法。只要你虔誠,心念相應了,如法,方法相應了,那就沒有不相應的。所謂的相應,就是真的能達到佛經上說的那種效果。就是這個含義。

「一切眾生諸苦皆除,若有諸病,但當一心咒於淨水」,就是加持這個水,「一百零八遍,飲之諸病悉除」。他就有這種作用。我們也可以加持我們的飯,加持我們的藥,懂不懂?有的人肩肘疼,頸椎疼啊,什麼什麼突出啊,學習的成績不突出,修行的成績不突出,腰間盤突出了:“我就腰間盤突出,我就這一點突出。”那咋辦啊?按摩啊、牽引啊、推拿啊,可以,正當的醫療手段我們要用。還有一種人把膏藥拿過來,“啪”一貼,火辣辣的,然後出汗了,然後撕下來,但是即沒感覺到病減輕,這個時候怎么辦?藥師灌頂真言可以加持膏藥,“啪”貼上!他能除病,還能消業,膏藥不能消業,但是咒語能夠消業。這個咒語加持過的膏藥,又能除病又能消業,懂那意思吧?

我們帶的護身佛啊,楞嚴咒啊、大悲咒啊,帶上的經咒啊,他都有護身的作用和消業的作用,甚至是有治病的作用。消業本來不就能夠治病嘛,病本來就是業障嗎,就是這個意思。但是如果你包一包草藥掛前胸上,當護身草藥,那你只能是聞啊,就是一個草藥味、中藥味,起不到護身的作用,明白這道理吧?所以我們修行人,在解決自己的實際困難的時候,要把醫療手段、高科技手段,和我們修行的佛法結合起來。

「諸病悉除,終身受持,無病延年」。你如果是終身的誦藥師灌頂真言,就沒有病,健康,身相莊嚴,無病延年,命終生淨琉璃世界。上藥師佛那裡去了。藥師佛生前的時候,一直就是發願給眾生除病嘛,所以我們稱他為藥師佛,明白嗎?他生前發願一直要給眾生除病,解除一切病苦。是眾生在分別,佛沒有分別。既然證得佛果了,一切佛果,功德、智慧、悲願、都是等同的,是人在分別。所謂的某某佛某某佛,只是人在分別,就是這個含義。

經上有一句話:「藥師琉璃光世界,與西方極樂世界,無二無別」。大家看過這段經文嗎?不知道啊?你看這是經文:「然彼佛土一向清淨,無有女人,亦無惡趣及苦音聲,琉璃為地,金繩街道,城闕宮閣軒宗羅網,皆七寶成。」後面一句話非常重要,「亦如西方極樂世界,功德莊嚴等無差別」。明白嗎?

釋迦牟尼佛在講任何一部經的時候,都極力贊同這部經的殊勝莊嚴,功德的偉大。從來沒有講這部經的時候,說另外一部經不好。大家一定要知道,一定要記住,你可以奔著你自己的法門修,但是不要誹謗其他法門和經書。這是誹謗正法的最突出的表現。誹謗了正法就不可能往生西方。這個講稿我們在以前講到了,在這裡也是這樣,「亦如西方極樂世界,功德莊嚴等無差別」。這是東方和西方的一種描述,我們一定要知道。在這裡,第六個,藥師灌頂真言講完了。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!