念覺學佛網 : 法師開示

慈成加參仁波切:為什麼眾生都愛他?因為他全心全意為眾生


時間:2017/11/24 作者:仁德

你看那些以具德上師為代表的佛菩薩,成千上萬的眾生都愛他、聽他的話,而且依教奉行。你可能會想:為什麼他們不聽我的話,而聽這些上師的話呢?那是因為上師的身上有一種力量,有一種能力,這種力量是他過去發願要為眾生承辦解脫的力量,所以形成了今天的結果。而眾生不聽你的話,是因為你過去沒有這樣發願,沒有種下善的種子,所以現在你沒有這個能力。

生病的時候,祈禱上師或者念藥師佛、長壽佛的聖號,痛苦就會減少,但是念你的名字卻沒有任何作用,因為你的修行沒有到位,你的人格還沒有發展到最高的階段,慈悲和智慧的力量培養得不夠,力度不夠,所以我們自己也經常感到痛苦。

菩提心是一點一滴從內心生起來的,不是只在口頭上說說要發菩提心、出離心。佛菩薩不間斷地利益眾生,放棄了自己,完全不考慮自己的勞累、衰老,心裏面裝的完完全全是眾生,每個動機都是為了利益眾生。

菩提心也是一種承擔,主動去承擔眾生的苦。哪怕有人罵我、有人打我、有人恨我、有人攻擊我、有人誹謗我、有人害我、有人殺我、有人偷我的東西、有人偷我的錢財、有人騙我……無論別人怎麼做,我都要心甘情願、無條件地接受。

修菩提心,就是要在內心接受一切痛苦,給眾生帶來快樂。你打我,我愛你;你罵我,我也要去幫助你;即使你過去欺騙了我,但你有困難、感到很痛苦、需要我的那一天,我仍然會付出一切來幫你、利益你!

這就是菩提心。

慈成加參仁波切:為什麼眾生都愛他?因為他全心全意為眾生

慈悲沒有敵人

真正的菩提心,遇到任何事情都不會退轉。會遇到什麼事情呢?比如有人讚嘆我們、送我們東西、對我們很好的時候,我們會自我感覺菩提心很不錯:你幫我,我也幫你呀!但是有人害你、騙你、打你、罵你的時候,你會怎麼接受這些呢?就是說遇到「違緣」的時候該怎麼辦呢?

這時候,我們應該馬上想:好呀!這是上師三寶給我的機會,我要通過這個機會來修忍辱、修布施慈悲心,讓眾生滿足。你恨他是沒有用的,一點都幫不上他。你恨他,他就會更恨你,會使他的嗔恨增長;而你慈悲他,他生命中的這種嗔恨很快就會消失。所以慈悲沒有敵人。

觀音菩薩就沒有敵人,因為觀音菩薩有大慈悲心。而慈悲是平等的,平等是成佛的一個條件,我們心裡也要對眾生有平等的慈悲心。

如果說,我們現在馬上要去度眾生,還沒有那麼大的能力。但是我們遇到違緣的時候、遇到困難的時候、遇到痛苦和挫折的時候,千萬不要放棄菩提心!大家要記住,不要放棄眾生。你哪一天放棄了眾生,就是放棄了菩提心,就是放棄了成佛這個目標。

什麼是圓滿的生命?當我們心中充滿了愛、充滿了慈悲、充滿了智慧,這樣的生命才是究竟圓滿的。

我們的生命並不是佛菩薩在控制的,也不是上帝安排的,更不是「地、水、火、風」控制著我們生命的痛苦和快樂。所有的痛苦和快樂都是由因緣而來的,也就是善有善果,惡有惡報。其實,傷害眾生就是在傷害自己,幫助眾生就是幫助自己。所以,我們一定要利益眾生。

大圓滿法的基礎就是菩提心。有菩提心的人,法一定會在他的自相續中圓滿。過去我們的生命不圓滿,是因為我們的智慧和慈悲不夠。但是從現在開始,有了上師三寶的加持,我們就能去創造新的未來,像上師三寶一樣,擁有圓滿的生命。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!