念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:學佛的人必須冷靜去分析,你對這個社會的責任感、使命感,活著的目的是要做什麼?


時間:2017/11/25 作者:學佛網編輯阿明

恆久以來,尋尋覓覓於心靈皈依處,佛法浩瀚如海,而弱水三千,只取一瓢飲。驀然回首時,燈火闌珊處,大善知識慈眉含悲俯視娑婆世界苦難的眾生。行步如風,頎長的身影,淨涼的姿態,徐徐穿涉人間,清涼穿涉人間。

因為了解,所以你不會排斥對方,你會接受對方,就算是殺人的人,正在吃安非他命的人,你都會同情他,知道對方為什麼今天會這樣,你就不會排斥,這就是愛的最基礎。

佛教的‘諦觀'又叫做‘真實觀',諦觀就是了解真相,最好的諦觀是四聖諦觀,就是將生命的真相看清楚。諦,就是對真理、真相的了解,觀,就是內心裡徹底的了解,是真正的觀照。諦觀,就是我們每天在念的‘觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時...........',是愛和理解的基本修行。

學佛的人必須冷靜去分析,你對這個社會的責任感、使命感,活著的目的是要做什麼?這樣你才能看到別人內心的最深處,看到他的佛性,再不好的人一定有他最好的那一面。所以,你要培養慈悲的能力,就必須有智慧的了解。佛教所謂的慈悲的力量,是來自於圓滿的智慧,所以你必須諦觀,理解是站在別人的立場了解。

第三、真正的愛是包括責任感。

這點最重要。做母親的人看到孩子躺在加護病房快要死了,心裡萬分著急,這時絕對不會再去做一些無聊的事,因為沒有時間。你想今天你是母親,地球有六十億的人,你有六十億的孩子,你看你會有多急。這裡的孩子大家都在忙錢、感情、吃、睡覺、色、毒,好像得到癌症一樣,你急不急啊?當然急啊!也因為有這種的責任感,你才會發大心。

但是責任感來自於不排斥對方,他的不對就是我的不對。釋迦牟尼佛他對眾生有責任感,每一個人都是他心裡的最愛。而要如何表現出這種責任感?就是要接納他的本來面目,不論是他的好或不好,只願他離苦得樂,這是我們最重要的目的,所以要培養這種對眾生平等關懷的責任感。

所以,真正的愛,是一種過程、一種付出、一種奉獻、一種服務,這裡面沒有批評、不接納或怨恨。對方如何對不起我們,我們只是更同情他;對方對我們好時,我們要更愛他、更關懷他。

第四、在真愛中只有長久的承諾,我要愛你,我要幫你,我要照顧你,我要原諒你,我要包容你,我要你快樂,我要為快樂而努力,而且永遠不變。

我們今天修菩薩道,最高的希望是證得不退的阿耨多羅三藐三菩提,很多人解釋為不退轉求成佛,我認為應解釋為不退轉愛眾生,因為愛眾生才要成佛,這是一種長久的承諾。所以下面這句話:‘我要愛你,我要幫助你,我要照顧你,我要原諒你,我要寬恕、包容你,我要讓你快樂,我要為了使你快樂而努力,而且永遠不變。'這句話最重要。不可以說,我只要做三年做五年,你如果怎樣,我就要和你了斷。

所以,我現在和很多人在一起推動佛教關懷眾生的各項事業,大家問我參與者需要什麼條件?我說基本的條件就是打恐不退轉。不管是如何被誣賴、被懷疑、被毀謗,就是不退,這就是唯一的能力。不然能力高的人,要人捧,並有相對的條件,就無法做得長久。

所以,縱使你今天看到蟑螂,也要說我要愛你、我要幫你、我寬容你、我原諒你;孩子現在在吸毒,你還是要愛他幫他;你先生現在在外面有女人,你也是要這么做,為自己加持,告訴自己不能退。

第五、婚姻組成了一個兩個人的僧團,可以讓雙方修行愛,使另一半如花般綻放,快樂成真。快樂,並不是單獨一個人的事,一天裡應該至少要修行微笑幾次,為的不只是你自己,也是為另一半。也應該為自己、為另一半修行行禪,我們與無數人、無數眾生息息相關。我們的每一步、每一個微笑,都會在周圍的人身上起作用。

小乘根器的人,將正念當做是知道一切變化無常無我,不要執著。小乘根器的人,智慧比較小。大乘根器的正念,是我和眾生合為一體,‘勿忘世上苦人多',隨時保持這種的正念情操,就是修行。

為了要得到快樂,為了要保持正念慈悲心,在生活當中必須培養快樂和愛的能力,必須去種福田。所以修行不能離開日常的生活,例如你今天去借住這間房子一天,離開時要合掌,感謝房子、感謝電燈、感謝自來水,感謝煮飯的人,感謝任何一個人。

私愛為大愛,擴展小愛為無私的大愛。簡單來說,你要對你的太太、先生說:藉著我和你住在一起,我要學習去愛所有的人,去愛所有的眾生;我可以愛你,就可以愛這個世間所有的人、所有的眾生,這就是真正的修行、真愛的訊息。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!