念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:極樂世界為什麼那麼莊嚴美好?


時間:2017/11/29 作者:妙音居士

今天在實驗裡面觀察到,我們以善心、善意對著這杯水,它的結晶變得很美,這個美是不是它本來的結晶?不是。本來的結晶已經變壞了。為什麼?我們一念無明,它就產生變化了。現在這個變化是隨著我們的意念,我們的意念善,它變成善;我們的意念惡,它變成很難看、很難看的樣子。水沒有分別,沒有執著,沒有妄想,它能夠隨順一切眾生的意念。這個眾生,諸佛如來沒有念頭,那個時候的結晶才是本來面目,這個時候所有一切萬物的結晶都是無量無邊的珍寶。我們不善的念頭,不善的行為,不善的思想,不善的見解,它變現的結晶很惡劣,這個惡劣就是叄途,地獄、餓鬼、畜生他們所生活的環境。所以,這個實驗雖然範圍不大,我們聽到之後明瞭了。我們學佛這麼多年來,還是有疑惑不能夠解釋的,從這個資訊當中,我們許許多多的疑問獲得了解決。譬如諸佛報土,華藏世界、極樂世界為什麼那麼莊嚴?為什麼我們娑婆世界這麼難看、這麼醜陋、這麼辛苦?從這個實驗的訊息我們得到解答了。

實在,佛在經上常講,但是講我們體會不到意思。佛常說「依報隨著正報轉」,這句話講得很清楚、很明白。我們不知道怎麼個轉法,現在懂得了。西方極樂是正報,正報是人心。華藏、極樂那邊的居民,接受佛陀的教誨,一個個的都把一切的惡意、惡念、雜染統統斷盡了,人人都是純淨純善。這個純淨純善的意念,把所有萬物都變成正報莊嚴。為什麼?依報隨著正報轉!正報純淨純善,依報當然也是純淨純善,就這麼回事情。我們這個世間的居民,我們的意念不善,我們的意念不淨,所以本來純淨純善,現在因為我們心境不善不淨,所有一切萬物也就變成不善不淨了,就這麼回事。

能變的物質,華藏跟娑婆跟此地沒有兩樣,極樂跟此土沒有差別,這個道理用科學家的說法能解釋。科學家告訴我們,這世間最寶貴的寶石、金剛鑽;一文不值的,在地上一塊泥土。你抓這一塊泥土,跟這一塊寶石,這個金剛鑽寶石,科學家告訴我們,它們完全相同,根本就沒有差別。差別在什麼地方?差別在結晶的差別,或者說它們裡面塬子、電子排列的方程式,排列的樣子不一樣。什麼人排列的?意念!它接受有情的眾生、居住在這塊土地上的居民他們的意念,產生變化了,就跟那個水結晶一樣。

這個世界因為有惡人,還是有善人,善念感得一些善的結晶,惡念感得是惡的結晶。但是善人少,惡人多,所以這個世間七寶少,泥沙石頭多。佛菩薩的報土,那個地方的居民純淨純善,所以那個地方沙石、泥土都變成琉璃。西方極樂世界的地是琉璃,不像我們這個地是泥土,他們的地是琉璃。琉璃就是我們中國人所講的翡翠,綠色的玉。你看看泥土變成了翡翠,沙變成了黃金,金沙,西方世界拿來鋪地,黃金為地;七寶池,池底下是金沙布滿。都是隨著正報轉變的,沒有別的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!