念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:這樣的人,不管轉生何處,福報都會現前


時間:2017/11/29 作者:學佛娃娃

由欲樂心引發而奉行善法的人,不管轉生何處,無論到哪裡,福報都會現前,獻上善妙的供品。

我們很多時候所考慮的都是多餘的,自己若是能行持善法、積累善根,無論在哪裡都一樣會有福報,一定會安樂的。否則,你考慮得再多,走到哪裡,都沒有用。

現在的人心裡總有很多的憂慮:有工作的覺得有壓力,不想工作;沒有工作的人想找工作,覺得這樣就會好起來;有家的不想過下去了,沒有家的就想找個伴侶;在山下修法的人想到山上修,在山上修法的又想下山……這種人就是這樣,在哪兒都呆不住,在哪兒都不穩定。身心漂浮不定,就像中陰身似的,怎樣做都很難成就。

若是對正法有意樂、能行持善法的人,在哪裡都一樣,無論在山上,還是在山下,無論是有家,還是沒家,無論有工作,還是沒工作,都一樣會開心、快樂。能讓自己開心、快樂就行了,但是能做到這點很難。世人偏偏自己讓自己煩惱,自己讓自己痛苦。其實,誰也沒有為難你,是你自己為難你自己,自尋煩惱,自找痛苦。

大家要想開一點,一切隨緣,來就來,走就走;有就有,沒有就沒有;緣來緣去,緣聚緣散。一切都很正常。為什麼非要執著這些?為什麼非要跟這些較勁呢?這都是自然規律,都是自然現象,你能改變得了嗎?

自己的心要與大自然(自然規律)融合為一體,自己的心就在這種自然的顯現里。這都是一種自然的規律,所以不要自己在那兒分別、執著。你不隨順它,不跟它融為一體,就叫分別、執著。若是分別、執著了,就有煩惱和痛苦。其實本來就是一體的,若是你不分別、執著,保持平等,保持這種融合一體的狀態,那么在哪裡都一樣。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!