念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:全家人都不肯學佛,甚至於阻礙我念佛,怎麼辦?


時間:2017/11/30 作者:蓮藏

問:第六個問題,全家人都不肯學佛,甚至於還會阻礙我念佛,真的很灰心,不知道該怎麼辦?

答:念佛是八萬四千法門裡面最圓融、最方便的方法。家裡人阻礙,你就著重實質不要去著重形式;形式,當然你家裡人就不高興。譬如你手上拿一串念珠「阿彌陀佛」,你家裡人看見就頭痛。我拿一張報紙,人家看到我好像在看報紙,我一個字作一個念珠,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,這一樣計數!他就看不出來了;看到你還挺用功的,你每天在讀書。方式很多,自己要會用,不拘於這些形式。到你念到功夫清淨的時候,他就會來問你,那總得要有個十年、二十年的功夫,你全家人都會得度,為什麼?相貌不一樣。 念佛的人,我常常講,你念佛功夫在哪裡?從你相貌上看;你是不是真有功夫?從你體質上看。相貌改變了,身體強壯了,這人家很羨慕,不學佛的人都很羨慕。你用什麼方法保養的?我用念阿彌陀佛的方法保養。這是真的不是假的。我一天念多少萬聲佛號,每天讀幾部經,心地清淨慈悲沒有惡念,所以你的相貌就變成慈祥。那個心地險惡的人,相上都有殺氣,看到的人感到恐怖。這是李老師以前,我們在一起常常講故事給我們聽,他遇見有一些人,那個人見到之後,你就感到很恐怖,不寒而慄,殺氣太重,沒有善念。他那時候給我們舉出來生平所遇過的人。你看到那在深山修行的老和尚,你就看到他那個氣氛非常慈祥,我們現在人所講的磁場,不一樣。修行、念佛的人磁場好,所以這個有關係。我們重實質不重形式。 我這些年來參加許多國際會議,也訪問過一些專家學者們,每個人見我,一定會問我:法師,你用什麼方法保養身體的?都要問這些話。這是什麼?這是事實證明。我告訴他們,因為他們有很多不是學佛的,甚至於還是信仰其他宗教的,我們不想改變他的信仰,我就告訴他:我保養的方法是清淨心,心地清淨;素食,飲食有節制,不吃零食;生活很正常、有規律。我告訴他,清淨心跟吃素(素食)。那素食有時候對他們很為難,我就告訴他,現在的肉食帶的細菌、病菌很多,要小心。五十年前那個肉食你可以放心吃,今天的肉食,你要知道之後,你不敢吃。那些養豬養雞,他怎麼養的?都是在籠子裡頭養的。你到養雞場裡頭一看,你就曉得,小雞孵出來之後都是關在籠子裡頭,餵它的是化學飼料,所以你看它長得很快,像吹氣一樣。 我好像是在前年,在山東慶雲參觀一個養鴨場,我跟很多同學說了,我去看的時候,養鴨場的人拿了一隻小鴨,那個小鴨有我的手掌大,有這麼大,他問我:法師,你看這隻鴨子出生幾天?我看那個樣子至少一個星期,應該是一個星期到十天,它才能長那麼大。他告訴我,昨天出生的。我就呆了,我說:你這一隻鴨子要多少天就可以拿去賣了?他說兩個星期。餵的是化學飼料。所以我聽了這個話,我就告訴很多同修,以後雞蛋、鴨蛋不能吃,為什麼?它不正常。你常常吃那個東西,你慢慢就長奇奇怪怪的病,就這麼個道理,那不正常。我們從前在農村裡面,雞跟鴨要長大,總得要半年這麼長的時間,它怎麼兩個星期就長那麼大?你說多可怕!那一隻豬長大拿出去賣,大概不到兩個月,不像話,現在,你還敢吃?這一定要知道。所以懂得善巧方便,念佛是很不容易遭受人障礙的,他在心裡念,不表現在外面。

摘自《學佛答問》(答香港參學同修之二十九)(共一集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!