念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:九華山朝聖開示(22)一個修行人的一生,怎么如法地修行


時間:2017/12/1 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:九華山朝聖開示(22)一個修行人的一生,怎么如法地修行

呷絨多吉上師開示

時間:2017年4月16-18日

(藏曆二月廿一,地藏菩薩節日)

地址:九華山地藏菩薩道場

——九華朝聖開示(22)

一個修行人的一生,怎么如法地修行

平常生活中,我們看看也知道,沒有一個是長久的,沒有一個是永遠存在的,沒有一個人是不會死的。我們的爺爺奶奶,前輩老人們幾乎都不在了,這也是在給我們表法。不要說爺爺奶奶,身邊的同事、同學、親戚朋友、兄弟姐妹,已經離開了多少個人了?可我們面對這個人生,卻從不去想總有一天自己也會死,就像會永遠活在地球上一樣地執著這個人生,這樣的話總有一天會失望、後悔、煩惱。

比如,最愛的人突然死亡,再捨不得、痛苦、煩惱也無濟於事;自己將死之時也會很執著這個人生,也會緊張,害怕,後悔,但是已經無力回天了,因為這就是它的真相。

同樣,人生的美麗人人嚮往,每個人都不願意衰老,雖然我們希望自己永遠都是18歲,但不可能也沒辦法留住歲月的腳步。我們從沒思維過它的真相,假如了知真相就會明白衰老也是正常,不老才是奇怪。但是你沒想過這個問題的時候,就會覺得皺紋多了,頭髮白了,眼睛花了,身上的肉鬆了,黑眼圈也有了,眼皮也耷下來了,肉都塌下來的時候心裡就會很不滿,很煩惱。但這是沒辦法阻止的,因為這就是人生的真相。

有點錢的人也會去美容院整一下容,打打針、做做雷射之類,成功的話,短暫的日子裡看著還是很美麗的。但是到了一定的時候它還是會蒸發的,那個時候就不知道該怎么辦了,好像活著也沒有意義了。而如果整容不成功的話,過敏了等等,就變得更加難看,更沒辦法見人了。這些痛苦都是自己造成的,因為你不接受真相。

所以要知道,人與人之間的相愛、感情,都是無常的,沒有一個是長久的。凡夫的心是非常容易改變的,今天和這個人變成這樣,明天和那個人又變成那樣。有人品的人還稍微好一點,但是再好也不會永遠在一起,頂多也就這一輩子,死後還是會離開。來世會不會在一起呢?幾乎不可能,因為凡夫沒有自由的,還沒有修好來世。因此不要特別執著。

很多人都把這個感情、愛情當做永遠存在,墜落在裡面讓自己吃苦。剛開始談戀愛的時候很相愛,好像不吃飯肚子也是飽的,不睡覺也很有精神,打電話、玩微信,再晚也沒問題,好像一天不打幾次電話,不發幾條微信就過不去。可是總有一天會互相生厭煩,其實這些都是它的真相,可真正到了那個時候又會覺得痛苦,接受不了。

為了感情跳樓自殺的也很多,為何會這樣?沒有明白它的真相,如果明白真相,就可以放鬆地面對感情的變故。

金錢財產也是,很多人很執著它,但它也是不會永遠存在的。我們確實也看到,前幾年有幾十個億的富婆現在也窮得要命,還有那些還不起的貸款、欠款,這也是金錢財產不能永久存留的一個示現,也是它的真相。

短暫的人生乃至漫長的輪迴中,沒有一個是恆久存在的。但我們往往在面對它們的時候,就會把它們當作長久的,永遠存在著的。我們的身體也是,今年感覺很好,體檢的時候身體健康就很開心。但是沒過多久,有可能明年體檢的時候就有各種各樣的疾病,就接受不了了,其實這是真相,身體也不可能永遠都健康的。佛陀說生老病死就是人生,我們要面對的就是這些真相。

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!