念覺學佛網 : 法師開示

益西降措仁波切:菩提心方面,按《佛子行》來做好


時間:2017/12/4 作者:效蓮

---喇嘛益西降措尊者於2017年10月7日成都開示《背誦<大圓滿前行引導文>科判,實際中如何運用?》(四)

現在做保姆的弟子首先要這樣做到,一定要通過這個來跟別人說話。不通過這樣的方式去服務別人,沒有意思,人家也不覺得怎么珍貴,“你比我好還是差也不一定呢!”人家會這樣想的。跟別人交流的時候需要這樣。

服務阿依斯德之光的時候,講到菩提心方面,先把這個目錄全部背下來,背到菩提心,菩提心分世俗菩提心和勝義菩提心,世俗菩提心從“修四無量心”、“發殊勝菩提心”和“願行菩提心學處”三方面來講,這樣一講,多么珍貴,多么如法啊!給人家講的時候就需要這樣,自己學的時候也要這樣去理解。現在學的法是怎么樣的,怎么做是對的,怎么做是不對的,自己清清楚楚的。

你們學大圓滿的時候,先要發心,這個發心是什麼樣的發心呢?大圓滿前行裡面哪個部分的發心?這個科判要背下來,自己好好理解。理解這個科判特別重要,科判理解了,大圓滿這棵大樹就完全理解了,完全在心裡,一定要這樣做好。

五加行學好,菩提心方面按照《佛子行》來了解,行動做好。大圓滿科判包含了從現在到成佛之間的全部次第,要理解得清清楚楚,這樣再去實修,按口耳傳承去打坐,打坐方面現在上師傳的是寂止和勝觀中的寂止,寂止分有相止和無相止,現在我們學的是有相止,一定要這樣理解。這樣去學的時候,如果向其他上師請教問題,這樣一說,別的上師也知道給你怎么解答。大家要記在心裡,這樣做才行,這個特別重要。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!