念覺學佛網 : 法師開示

如誠法師:這個利益,不能用語言表達啊!


時間:2017/12/4 作者:王習訓

如來為一大事因緣故,出現於世。所謂大事者,欲令一切眾生,悉皆開示悟入佛之知見,各得成佛而已。以眾生根性,大小不一,致如來法門,權實不同。由茲如來普度眾生之心,不能大暢。故特開一信願念佛,求生西方一法,俾若凡若聖,同於現生,出此苦域,生彼樂邦。上根則頓證法身,中下亦同登不退。令眾生同出生死,暢如來出世本懷。其為利益,莫能名焉。

《印光法師嘉言錄續編》

贊淨土超勝 6

注釋

【一大事因緣】佛陀出現於世間之唯一大目的。《天台仁王經疏》:法華以佛知見為大事,涅槃以佛性為大事,維摩以不思議為大事,華嚴以法界為大事。今此般若以成佛因果為大事,名字雖別其義一。

白話 | 如誠法師

如來為一大事因緣的緣故,出現於世。所謂大事因緣,就是欲令一切眾生,全都開示悟入佛之知見,各得成佛而已。因為眾生的根性,大小不一致,致使如來所說的法門,有權教實教的不同。因此如來普度眾生的心,不能夠大大暢遂。所以特別開啟一個信願念佛,求生西方的法門,使得凡夫聖者,同在這一生,出離娑婆苦海,生到極樂蓮邦。上根的眾生,頓證法身,中下根的,也同樣登不退位。令眾生同出生死,暢達如來出世本懷。這個利益,不能用語言表達啊!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!