念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

【惜字的故事】燃字紙吸菸致遭二目失明


時間:2017/12/4 作者:大德曰生

陳州的陳一誠國小畢業,由於家境貧窮而不能升學,於是在家裡設立私塾,教導幼兒。不久便學生盈門。收入豐厚。

先生因為收入漸多,所以常燃字紙來吸菸。平時又不誡諭學生敬惜字紙,而任其踐踏污穢。

他如此不惜字紙,天必降災殃,於是忽然在五月十五日的下午,風雨大作,有一個人戴冠佩劍,神態威嚴的進入館內,問先生說:“你是一位啟蒙老師,為何如此不愛惜文字,而任之污毀?你須知道,沒有文字,哪有文明?你既然不愛惜文‘明’,我今天特地來取下你的雙目之明,好讓那些讀聖賢書而靠文字生活,卻又不敬惜字紙者,當作一個警誡。”說罷,便拿起桌上的紅筆,點其雙眼,先生立刻昏倒過去。醒來時,他的雙眼已經失明,這是蔑視字紙的惡報。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!