念覺學佛網 : 佛教故事

就為了一件事,佛陀穿著破損袈裟帶弟子乞食


時間:2017/12/4 作者:仁澤

佛在舍衛國祇樹給孤獨園弘化之時,有一天,世尊帶著侍者阿難入城乞食。世尊身上所穿的袈裟,有少許磨損,尚未修補,欲藉此因緣讓眾生培福修慧,度化應度的眾生。佛與阿難乞食結束後,就要返回精舍。有一位婆羅門,一路跟隨來到佛所,向佛恭敬地頭面頂禮,當他看見佛的容顏殊特莊嚴,心生景仰,但見佛身上的袈裟有少許破損,便希望發心布施供養,於是他回到家,割截家中僅有的少許上好白氈,供養佛陀,並向佛稟白:“懇請如來,接受我這塊白氈的供養,用來縫補您袈裟上破損的地方。”佛隨即收下白氈,婆羅門見到佛接受供養,非常歡喜踴躍無量。佛即為他授記:“你於未來二大阿僧祇百劫之中,當得作佛,神通自在,相好莊嚴,具足如來十號的果德。”佛授記後,婆羅門便歡喜離去。

舍衛國的豪賢、長者、居士們,聽到這個訊息,都這么想:“為何世尊接受婆羅門少少的布施,卻給予如此大的祝願?”然後,他們各自都為如來破損的袈裟,供養上好的布料,或作種種的衣供養佛陀。

阿難請教佛陀:“不知世尊過去修何等善行,能令一切眾生歡喜布施供養衣服?希望佛慈悲為我們宣說,令我們了解其中的因緣。”世尊說:“你們要用心善聽,我將為你們宣說過去的因緣。”阿難回答:“是的,我們必當善聽。”

佛告訴阿難:“在過去無量無數阿僧祇劫時,正值毗缽屍佛出現於世,他的常隨弟子有九萬人之多。那時,有位國王名叫槃頭,他的一位大臣,發心請毗缽屍佛及眾僧接受他三個月的供養,佛即許可。大臣既獲得佛的應允,隨即回到家中,辦理一切所要供養的物品。

然而,槃頭王也想要供養毗缽屍佛及眾僧,於是來到佛所,稟告佛陀:‘我想要三個月供養如來及比丘僧眾。’佛就告訴槃頭王:‘可是,我先前已接受大臣之請求,諸佛菩薩之法:既答應居士之請求,不應中途違背。’

槃頭王回到王宮,告訴那位大臣:‘現在佛住在我國,我想作供養;但是,佛說你已祈請;如今你可否把供佛的機會先讓給我,等我供養完畢後,你再供養佛。’大臣回答槃頭王:‘假使大王能保證我身命平安,又能保證如來常住於此世間,並保證令國家長治久安、無災難禍患;國王,如果你能保證做到這些事,我願意打消原先的打算,讓國王先供佛齋僧。’槃頭王暗自思忖:‘我無法保證辦得到這些事。’於是,他對大臣說:‘那么,改成你先供養佛一天,接著再換我供養一天。’大臣答應了這個辦法,與國王兩人輪流互設齋會,供佛齋僧,滿足了各自的心愿。那位大臣並為毗缽屍如來辦置三衣,供養豐足,還供養九萬多位比丘們每人一件七衣。

阿難當知!當時,以上好衣服供養毗缽屍佛及僧眾的大臣,正是我的前身;正因為我生生世世修福、培福無有厭足的因緣,如今自己得這些福報,今悉自得,終不唐捐。”

當時,阿難與諸與會大眾等,聽聞佛陀的開示,歡喜勤修善法、培諸福德之業,人人歡喜踴躍,發願頂戴奉行。

本文摘自《賢愚經》

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;此文若有錯謬,我皆懺悔;若有功德,願普皆回向給盡法界、虛空界一切眾生、文章原作者及各位讀者;依佛菩薩威德力、弘法功德力,普願消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清淨善知識,臨終無一切障礙而往生西方極樂世界,同證究竟圓滿之佛果。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!