念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:男女的淫慾,是生命輪迴痛苦的根源


時間:2017/12/5 作者:仁澤

受菩薩戒,照標準是一定要吃素食,不要沾到葷的才圓滿。如果因緣不具足,你受菩薩戒但是家裡沒人學佛,要煮葷的給家人吃,這樣算不圓滿,並不算犯戒,只是自己要有慚愧心。譬如說結過婚有先生的人,你學佛學得很深入,知道男女的淫慾,是生命輪迴痛苦的根源,所以學佛以後,就沒有男女淫慾的想法;

但是你的先生覺得和太太親密是正常的,他要跟你在一起,你覺得痛苦有罪惡感。你也不可以這么想,這是自己因緣不具足,你還是要跟你的先生親密,透過親密的行為,引導對方慢慢的學佛,那一天他也能夠了解,這種男女淫慾是痛苦的根源,願意提升,而不是你單方面的排斥。

菩薩戒是不要使對方引起煩惱,這比較重要。我們自己修清淨戒,如何一步一步度對方,所以你受菩薩戒以後,我們把菜煮好吃,有肉、有菜,慢慢把菜煮得更好吃,把肉漸漸減少,乃至三寶的加持,種種的因緣能夠影響他。我們每個人過去都沒有吃素食,過去如果聽到某人吃素食還會罵,但是現在也會吃素食,這也是受別人影響來的,透過善知識,透過看書,透過種種的理解,透過菩提心的開發,種種的因緣。

所以受菩薩戒就有那種責任,要度還未學佛的人,尤其是我們的家人,要用愛心、耐心,包括三寶、菩薩的加持,一直回向、發願,那一天就有那個因緣。但是我們不可以覺得沒耐心,菩薩要度眾生的路很長,一步一步來,有願將來必定能夠成就。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;此文若有錯謬,我皆懺悔;若有功德,願普皆回向給盡法界、虛空界一切眾生、文章原作者及各位讀者;依佛菩薩威德力、弘法功德力,普願消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清淨善知識,臨終無一切障礙而往生西方極樂世界,同證究竟圓滿之佛果。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!