念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:九華山朝聖開示(26)一個修行人的一生,怎么如法地修行


時間:2017/12/5 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:九華山朝聖開示(26)一個修行人的一生,怎么如法地修行

呷絨多吉上師開示

時間:2017年4月16-18日

(藏曆二月廿一,地藏菩薩節日)

地址:九華山地藏菩薩道場

——九華朝聖開示(26)

一個修行人的一生,怎么如法地修行

假如你一剎那生起真正無上殊勝的菩提心,你累世所作的所有罪孽一下子會清淨,這么一個如意寶我們為何不學呢?它會斬斷輪迴的根,讓我們再也不進入輪迴。我們現在都有資格學啦,那還在想什麼呢?還不趕快學修!今生有很大的福報,才有實現這個福報的機會。假如這輩子失去了這個機會,來世會不會有這樣一個殊勝的機會?幾乎不可能的!所以啊,機會難得,真正的抓緊時間去學,很重要!

菩提心的違品——最大的罪孽就是嗔恨心,我們發脾氣,把嗔恨心暴露無遺這個罪孽是非常深重的。《入行論》裡面也說“一嗔能摧毀,千劫所積聚,施供善逝等,一切諸福善。”如果你生起嗔恨心,之前所做的功德和所修行的資糧全部會消失,一個嗔心就永遠把你扔在輪迴里了,它的罪孽就嚴重了。我們惱恨眾生,傷害眾生的這個心,就是嗔恨心,有了它就不可能有菩提心。

因為菩提心和嗔恨心是相違的,有菩提心的地方沒辦法有嗔恨心,有嗔恨心的地方沒辦法有菩提心,兩個同時存在是不可能的事。因為有火的地方不可能有水,有水的地方火是點不著的。有嗔恨心就會消盡所有菩提心的功德,有菩提心就會滅盡所有嗔恨心和貪嗔痴的罪孽。所以,我們必須要培養菩提心,這很重要。

我們平時三殊勝里的回向殊勝,不管行持任何善法,如果具足三殊勝裡面的回向殊勝,那後面發了一點脾氣,還好,還消不了這個功德。但是如果你做任何善事沒有具足三殊勝的回向殊勝,我們一發脾氣,百分之一百萬之前所做的功德都會消失。所以學習佛法,方法很重要,菩提心很重要。那這樣的話,不能失去一個眾生,假如失去了哪怕一個眾生,就沒有這個菩提心了。

(未完待續)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!