念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:在這個世間,一切眾生終身追求的,不外乎這三樁事情


時間:2017/12/6 作者:王習訓

財富、聰明智慧、健康長壽,是一切眾生所希求的。我們仔細觀察六道眾生,他活在這個世間,終身的追求,不外乎這三樁事情。

佛告訴我們,什麼樣的因得什麼樣的果報,“一飲一啄,莫非前定”,沒有偶然的,沒有僥倖的。這三樁事情是果報,果必有因。你要不修因,哪來的果報?佛告訴我們,因是布施,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。

佛在經上說“積財自喪,厚財賤道”,世間幾個人知道財是罪業?你能夠舍財,你就修福了。積財就是罪業,你曉得這個世間人,多少人缺乏財用,你把財留在你自己身邊,讓一些人受苦受難,這不是造業是什麼?

何況這個財積在身邊,增長貪慾;如果不離開貪慾,你修因證果依舊得不到自在。我們仔細觀察這個社會,社會上確實有發大財的,他累積財物達到幾十億美元,他有沒有得到自在?他不自在。為什麼不自在?他沒有離開貪慾,所以他不自在。

他的財常常有人打主意,想竊取他的、想瓜分他的,這個事情太多了!甚至於在我們佛門,有許多道場建得很大,財力很雄厚,出家在家人都變了心。他們把道業忘得乾乾淨淨,心目當中只有名利,他們爭名奪利,貪慾天天在增長。貪慾的增長,佛告訴我們,果報在餓鬼道。

貪嗔痴這三種惡業,感召的是餓鬼、地獄、畜生;貪心是餓鬼,嗔恚是地獄,愚痴是畜生。三種罪業都造,這個果報就很可怕,這是未來的;現前?現前不自在!你的冤家、債主、盜賊都把你當作目標,都把你看成了獵物,這個不自在非常明顯。

出門都要請保鏢,這就顯得不自在,如果自在何必要保鏢?時時刻刻要提防別人的傷害,他怎么會自在?外面的傷害容易防止,內裡面的傷害難。如果這個冤家債主投生到你家裡,做你的兒女,再晚一輩做你的孫子,這一些就是佛法裡面所說的敗家子,防不勝防。

你現在擁有的財富還沒有散,是你的福德因緣,我們世間人一般講,你現在走好運。你在興旺的時候,這一些冤親債主在你旁邊不敢動;可是運會衰,不會永遠保持著興旺,將來你運衰的時候,怎么辦?

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!