念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

明如居士:把慈悲帶回家


時間:2017/12/6 作者:頓解

《入行論》云:“猶於烏雲暗夜中,剎那閃電極明亮,如是因佛威德力,世人暫萌修福意。”在此世間,絕大多數人即使在夢中,時時刻刻想到的是如何為自己創造幸福、去除痛苦,除了那些發了菩提大願的菩薩們,很少有人真正地考慮過他人的幸福安樂,更何況考慮一切眾生的幸福安樂呢?所以,世間人暫時萌發行善的念頭,實際上都是佛的威德力所感召。

我們今天來到這裡放生,實際上也一定是因為佛的加持和威德力的感召。觀察我們自己的心相續和日常生活的所作所為,一百個念頭中恐怕有九十個以上都是在思考著如何為自己求樂避苦,所做的一百件事情中也恐怕有九十件都是為了自我的安樂。所以,我們其實基本上是一個自私自利的人,內心並沒有真正的利他秉性。有時候,我們為了一塊錢也要斤斤計較,損失一點利益也要難過半天;有時候,我們會為自己看不順眼的小事爭得面紅耳赤、毫不相讓;有時候,我們對他人的痛苦漠不關心、冷若冰霜;有時候,我們對自己的家人甚至也惡語相加、暴跳如雷——我們就是這樣一個具有堅固自利秉性的人!然而,今天卻能夠為了素不相識的異類魚兒,放棄休息時間,在公共汽車上歷經一二個小時的顛簸,來到這裡,布施一貫所看重的金錢,念誦著放生儀規,行持著和自己的自利秉性相去甚遠的利他善行,這分明是佛不可思議的加持!

我曾親眼看到,不少師兄在將魚兒放到水裡的那一刻,體驗到了似乎一生中從未體驗過的快樂,整個身心沉浸在難以形容的舒暢和歡娛之中!

請抓住並時常回味這種快樂的感覺,不要輕易放棄,要深深思維!因為透過這種感覺,我們可以悟到佛法的真諦——在那一刻,我們之所以快樂,是因為我們的心徹底放下了自我,放下了日常生活中的千頭萬緒,也沒有思考自己的得失、成敗、榮辱、貴賤……;在那一刻,我們之所以快樂,是因為我們的心沉浸於一種真誠的、善良的、沒有任何條件的慈悲狀態!

寂天菩薩說“所有世間樂,悉從利他生,一切世間苦,鹹由自利成。”世間一切痛苦的源泉是自心的自私自利,世間一切安樂的根本是慈悲和利他。

如果內心充滿自私自利就會不由自主地為自我的安樂去籌劃、操勞,不停地策劃著名如何得到更多的財富和安樂,觀察並提防著各種可能會給自己帶來痛苦的違緣。如果心墮入到這種堅固的自私自利的狀態,即便擁有的財富已經可以供自己活十輩子,也不會有安全感和滿足感,相反危機感和貧困感會經常侵蝕自心。所以,一顆自私自利的心永遠不可能得到真正的安樂!

相反,如果我們捨棄自我,徹底放下了自我的利衰、毀譽、稱譏、苦樂,不再為這“世間八風”所系縛,痛苦感和危機感就無由而生,我們反而能夠自由自在快樂地生活。如果在此基礎上,進一步發展出慈悲心,內心的寧靜、安詳、快樂就會自然綻放出來。

“諸苦生於欲自樂,諸佛生於利他心。”一切眾生,無始以來就為自己的安樂在精打細算,他們從未停止過為自己的安樂而努力,可是直到如今尚在生死的苦海中沉淪;而佛菩薩徹底捨棄了自我,不再為自我的安樂奔忙,他們勤修利他的善行,卻很快出離了生死苦海,獲得了究竟的安樂。《經觀莊嚴論》中說:“凡愚勤求自利樂,唯得少分轉趨苦;恆常勤行利他者,二利圓滿證菩提。”

法王如意寶也在《勝利道歌》中教誡我們說:“若欲長久利己者,暫時利他乃竅訣。”事實上,當我們能夠真正做到利他時,自利也可以圓滿地達成。譬如,如果我們尊敬別人,別人也會尊敬我們;如果我們幫助了別人,別人也會常常幫助我們;如果我們能讓家人快樂,我們自己也會快樂……,正所謂“送人鮮花者,手染余香!”

我深深地相信,許多師兄在放魚那一刻所體驗到的快樂,一定是佛菩薩的加持!是佛菩薩想通過這種快樂的體驗,讓我們悟到生命的真諦,悟到快樂的根本在於放下自我,將身心投入到利他、慈悲的狀態!

所以,我們要把握放生時當下所產生的善心,深深祈願:“願這樣的善心能夠始終保留在我們心裡,並在我們的內心生根、發芽,生長出絢麗的菩提心之花!”

我們要發願:“從此不再為自我的得失牽腸掛肚,我們要把精力多多用於真誠地關心和幫助其他眾生。”

我們要把放生時對魚兒生起的善心帶回家,從此以後,息滅動輒發怒的惡習,安詳而慈悲地對待家人;我們要把這種難得的慈悲心,帶到工作中去,用忍耐和寬容對待自己的朋友和同事;我們要把慈悲帶到生活中的每一個角落,讓生命的每分每秒,儘量在慈悲和安詳中度過!

通過放生,把自私拋棄,把慈悲帶回家!這就是放生的真意!

摘自《放生心語》(明如居士 著)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!