念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:學習一個沒有“我”的生活


時間:2017/12/6 作者:學佛-長沙

「我」,這個執著,是生命的敵人,是所有痛苦、罪惡的開始。

所以各位要學習,過一個沒有「我」的生活。

沒有「我」的生活,最好方法是,就像我們男人當軍人,我們以前都做過軍人,在台灣一定要當兵。

當兵,一進去,「絕對服從」,叫你左轉就左轉,叫你右轉就右轉。

班長說:「右轉右轉」,我們就右轉。

班長:「你轉錯了,左轉!」

「明明右轉是你給我講的!」

班長說:「聽我的!」

那就趕快左轉。

你左轉的時候,他:「又錯啦!」

就是聽他的就對了,不能有自己的想法,明明我右轉是對,他說我錯;我左轉,他又說我錯。

他就要你「服從!」

就像我們師父教我們,我以前打坐跟各位打坐不一樣,我是天天被打,我們是打的,我們叫「打禪」。

坐在那邊,師父就「啪!」打下去。你說對、錯都打。打瞌睡也打,不睡也打,反正通通打。

師父為什麽要打你?打到你沒有「我」這個面子,或是「我」這個身體在被打。那個時候你身體不怕痛,然後沒有「我」的面子,你才可以入定。

就像你去墳墓區,現在叫你晚上去墳墓區睡覺你會怕,「我是人,祂是鬼呀!」因為只有「我」一個人,你會怕。

師父就要把你這個「我」,先壓在旁邊,你才可以看到真理。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!