念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:堅持念觀世音菩薩聖號,什麼福報都會有


時間:2017/12/6 作者:定臻

1.菩薩是為了我們而辛勞

觀世音菩薩是古佛再來,雖然慈悲以菩薩身示現,但他又在忙什麼呢?他在想什麼呢?他的奔忙辛勞又是為什麼呢?是為我,對不對?正是因為有這個迷惑顛倒的我,才讓菩薩如此辛勞;正是因為有這個愚痴無明的我,才令菩薩不得休息;也正是因為有這個頑固執著的我,才讓如此眾多的佛菩薩心心牽掛,就像孩子走失了一樣的牽掛尋找著我們。

如今各位來學佛了,這就好像走失的孩子已經長大了,忘記了家鄉的樣子,忘記了親人的容顏,但是當你觸碰到家鄉的味道,會瞬間喚醒你的情感,就算說不出因為什麼,但我們應該知道,這一刻就是我們被他們尋找到了,並長久努力地帶動我們走到這一刻。

所以我常說:你能學佛,這很不容易啊!因為背後是無量無邊佛菩薩的辛勞付出,這不是一個小小不言的事情,只是我們迷失本家,無法逐個認出親人的模樣罷了。因為我們無法認出他們來,所以把他們當成壞人、當成仇人、當成賊人、當成不共戴天的仇人,可是他們不會執著這些,就算遭受了再多的委屈和辛勞,見你我安好,他們便覺得都值得了。所以這一句聖號就是來自家鄉的問候,來自佛菩薩的溫暖懷抱,來自他們默默無聞地付出和不被理解。

2.為什麼我們念聖號念不出感受?

我們聖號念不出感受,是因為心態沒放對,如果你知道念一句:南無觀世音菩薩摩訶薩!無量的菩薩,無量的佛陀,也在借觀音菩薩的機緣認識了我、知道了我、關愛於我、護念於我、眷顧於我、慈悲於我!任你再頑固如磐石,這一句聖號敲打在心,也依然如湯灑雪,應念消落;所以我們再多的堅固、愚痴、無明、顛倒、貪愛、嗔恚,如此一聲聖號,心念升起,又會如何?

所以這一聲聖號什麼罪都能消,什麼業都能了,什麼福都能得,什麼佛國都可以求。只是要看我們以什麼心而念了,所以當求子求女之心念菩薩,菩薩也樂意圓滿我們;當求健康求長壽之心念菩薩,菩薩也不會說,你求世間福報我不想管你;當我們求財富求順利求快樂,菩薩依然會樂於促成;那么我們為什麼不求點他更希望看到的呢?

也就是,我們要走進菩薩的心裡,菩薩希望我做的,正是我要做的。菩薩希望我們如何呢?亦如我說,只要還在輪迴,這痛苦煩惱就不可能徹底解決,所以我們最基礎要求出輪迴;只有真正地出了輪迴,菩薩才不會為救度我們那么辛苦。所以為報恩,我們也當求出輪迴,要升起出輪迴的願念來,不要再勞煩他們,不要再由我添加給他們任何的負擔,這才是我們最基礎應該去做的。

只是我們現在還沒得到出輪迴的受用,所以還要勞煩諸佛菩薩護送一程,安穩順利出輪迴去;然後菩薩就會希望培養我們也成就為菩薩、成就為佛陀了。所以真正的入菩薩的心、如心頭肉的那個人,一定是發大乘心,願救度一切眾生苦、願利樂一切眾生的那個人!我們暫時沒這個能力,所以我們可以策略性的發願:希望儘自己的努力,幫助到機緣成熟的眾生!如果把《普門超度》加進去,那就可以更完美了:希望幫助到更多機緣成熟的眾生能順利往生極樂世界,不再沉溺於輪迴,不再為佛菩薩添加救度的辛勞。

3.入菩薩心,被菩薩眷顧到

希望各位同修都能被菩薩看到,被菩薩當成心頭肉一樣的寵溺照顧。當我們努力堅持功課,落實普門救度功課一段時間後,你會發現,好像心裡希望的事情都很容易實現,這絕對不是我們有多少功德和修為,而是我們真的被佛菩薩關愛照顧到了。

所以各位是否也想獲得如此的體驗和感受呢?希望更多的眾生能感受到來自佛菩薩的溫暖,來自家鄉的問候,同時也要敦促自己更趨近於此。我們願出輪迴,只是去求,完了當甩手掌柜,這肯定不行。既然是真的心愿,就要不改變地貫徹他,就要不放棄地追尋他,就要不動搖地堅守他。

淨土法門是二力法門,一方面是我們自我的努力,一方面是佛菩薩的加被。而在淨土法門裡,佛菩薩的加被救護占了99%的比重,我們調整自己的心念心態心量,去全身心的落實貫徹只占全部的1%就夠了,就像一百步的距離,我們只向前一步,餘下的九十九步都是他們迎面而來。所以這樣大的便宜,這樣大的利益,我們付出點努力,餘下都是佛菩薩的努力啊。想明白了,就知道這淨土法門,才是不二法門了。

如這《普門品》,三根普被;如這《法華經》,要送一切眾生到佛地,是成佛之法華!現在各位理解了?如果我們能理解菩薩的心,也就自然懂得後文無量眾生髮菩提心的原因,那是因為他們也希望入菩薩心,被菩薩眷顧到,也希望隨順菩薩的教誨,安慰菩薩心,報菩薩恩。

今天就到這,南無阿彌陀佛!

摘自人間天新浪部落格

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!