念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:是心是佛,是心做佛?如何轉化轉境界?


時間:2017/12/6 作者:止盈

什麼人能遠離妄想?真正明白的人,明心見性的人才會永離妄想,這樣的人必然不肯去造作三業,身口意這三業一定是清淨的。身口意三業根都清淨,這個人一定是清淨快樂的,一定是自在灑脫的,而他得到的快樂就不只是人天的快樂,而是真實恆常的快樂,這種快樂就是涅槃四德中的常、樂、我、淨的真正快樂。他得到了殊勝的意樂,因為快樂不在其他處,只在於這個心上,所有的快樂、悲傷、難過、開心、成佛、輪迴是這個心,六道凡夫是這個心,四聖道依然還是這個心,是心是佛,是心做佛。

如何實現的呢?能轉境界則同如來,無外乎轉字。學會轉煩惱為菩提;學會轉凡成聖;學會轉染污為清淨;學會轉生死為恆常寂滅;學會人生諸苦轉為菩提涅槃真處;學會此娑婆世界身已在極樂國土。怎麼轉?我們都想得到這個大利益,但是事情來了我們想的是什麼?是貪嗔痴還是妄想執著,是我慢還是疑惑?同樣的事情佛陀會怎麼看?佛陀會看的清晰明白,這人世間的事情都如同水泡一樣,如同早晨的霧一樣脆弱,如同划過天空的閃電一樣短暫,如同露水一樣不長久。當我們真的這樣理解,人世間的事情你還會執著哪一個?

奉行不妄語的戒律是非常重要的。大家知道佛陀的三十二相中有一相叫廣長舌相,有一次佛陀在講法,弟子疑惑就問佛陀,您說的這是真實的嗎?佛陀就伸出了自己的舌頭,把自己的臉都覆蓋了,然後對弟子說你見過有這樣舌頭的人說假話嗎?能得到佛陀三十二相的廣長舌相,是無量生無量劫都沒有造作口業,遠離了妄語、綺語、兩舌、惡口等口業,口業不僅清淨而且舌頭一千二百功德圓滿具足。正如鳩摩羅什大師,他雖然迫於無奈,於戒行上做的不圓滿,但是他對所有跟隨他翻譯佛經的幾百人說,如果我翻譯的佛經不違背佛陀的教義,我圓寂後火化舌頭不會爛。果然鳩摩羅什圓寂火化後,舌頭成為了一顆舍利,敲之還能發出鏗鏘之聲。

當我們想得到某一利益的時候,在我剛剛學佛的時候,我可以向地藏菩薩求,向觀世音菩薩求,向佛菩薩求,但是當我懂得了佛陀的教義後就知道了,這所謂的求,也必須要我親自躬行種下這個種子,我真實地去做,真實地去行做了,結果是必然的。於是菩薩畏因,菩薩懂得我真實地去行做這個因,必然得到這個果,而凡夫畏果,看到不如意的結果就害怕、逃避、推卸責任,這一切的一切都是因為在因和果上努力不同。

當我們懂得了、信受了這個道理,就要真實地奉行躬行,這樣就是真正地修行。而如果我們不能信受,勉強去做,就是修個福報罷了。這個心和這個身口如果能配合的好,這一生絕對消除無量無邊劫的生死罪業,而如果這個心和身口配合的不好,像一支沒有準星的槍一樣危險,最後一定是傷害了自己。

摘自人間天新浪部落格《十善業道經略說》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!