念覺學佛網 : 佛教故事

佛教故事:為何唯獨這五人能先聞佛法得解脫?


時間:2017/12/6 作者:淨山

有一天,佛在羅閱祇竹園精舍,賢者阿難從座位起身,將衣服理順後,長跪合掌,稟白佛陀:“世尊!請問您與阿若憍陳如等同行的五位大德,宿世種下何等福德因緣?當如來出現世間,法鼓初震,唯獨這五人能先聞法音,先嘗甘露法味?唯願世尊垂愍開示,解我困惑。”世尊告訴阿難:“過去世時,這五位比丘曾經先食我肉,獲得安穩,所以今日亦能先得到佛陀法食,而得自在解脫。”阿難聽了更為困惑,因此再次稟白佛陀:“他們過去世是什麼因緣食您身肉?懇請世尊慈悲開示。”

佛陀告訴阿難尊者:“在過去久遠、無量無數阿僧祇劫以前,閻浮提有位大國王,名為設頭羅健寧,統領閻浮提八萬四千國,六萬山川、八十億聚落,擁有二萬夫人、婇女。設頭羅健寧國王慈悲,心常懸念一切人民,百姓因此深受大王的德澤恩庇。那時候,國中相師觀察天象,發現有火星星象,相師報告國王:‘大王!出現火星星象,未來將會面臨十二年乾旱不雨,現在應該如何應變是好?’

國王聽了相師這番話,心裡非常憂愁:‘當旱災來臨,百姓怎么生活?如果百姓的生命都無以為濟,更遑論國家了!’於是召集群臣,共同商議此事。大臣們建議:‘目前應當先統計諸國人民總數,並且計算所有穀倉里的存糧還有多少?將存糧十二年中平均分配給所有人民,計算之後就知道十二年當中,每人每日可獲得多少谷糧食用。’國王設頭羅健寧聽從大臣的奏議,即時宣令,急速計算。統計結果,所有人民每日僅得不足一升的糧食,百姓勢必遭逢飢餓之苦,因而死亡者將不計其數。

國王思惟:‘我該如何拯濟人民?’有一天,設頭羅健寧國王與夫人、宮女出遊園林後,大家各自休息;大王等到隨從與侍眾眠寐之際,便起身向四方恭敬禮拜,並發大誓願:‘如今國中人民飢羸無食,我寧願舍此人身,而為大魚,願以我大魚身肉,供給一切人民活命食用。’於是國王爬上樹頂,一躍而下,立即命終,於大河當中,轉生為魚,魚身廣長,達五百由旬。

當時,有五位木工,各自帶著刀斧往河岸林邊,打算砍伐木材。大魚看見木工,便以人語告訴五人:‘你們若是飢餓,想找食物充飢,可以取我身肉,飽食之後,可以再帶一些回去。今天,你們先食我血肉而免於飢餓;將來我成就佛道,也將以佛法濟度你們,讓你們都能蒙獲解脫法食。你們回去之後,請廣為轉告國內百姓,若有需要食物充飢者,皆可來此取食。’

五位木工非常歡喜,各自取大魚身肉而食,食罷又滿載而歸,並將遇見大魚之事告訴國人。人民輾轉相傳至閻浮提各地,大眾都來到大魚所在之處,啖食魚肉;當大魚一邊的身肉被食用殆盡之際,大魚便自己轉身,讓人民取食另一邊的魚肉;當魚肉又被食盡時,翻轉過去的魚身已長出新肉,大魚再度轉身,讓人民食用。在國內遭逢乾旱的十二年當中,大魚便如是反覆翻轉自身,不斷地以自身血肉救濟全國子民,而所有取食大魚身肉的人民,無不發起慈悲心,命終之後得生天上。

阿難!當時的設頭羅健寧國王就是我的前身,而五位先取食我身上血肉的木工,就是今日的憍陳如等五位比丘。後來取食我身肉的人民,即是現在的八萬諸天天眾及得度的諸多弟子。彼時,我先以身肉,充盈五人色身,拔除飢苦,救濟其生命;因此,今日佛陀最初說法,正如當初所發誓願,度化五位木工,以我法身少分之肉,滅除五人三毒之苦,資養五人法身慧命。”

賢者阿難及所有與會大眾,聞佛所說,且悲且喜,頂戴奉行。

本文摘自《賢愚經》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!