念覺學佛網 : 佛教問答

夢齋心語:如何是真愛自己?


時間:2017/12/6 作者:藎木

1、佛法探討:如何是真愛自己?

請問山人,如何是真正的愛自己?

答:如何是真正愛自己呢?所有以身口意作惡業的,都不是愛自己的人。他們雖然心想口說我很愛自己,認為身口意三業都為滿足自己的欲望而作。但他們畢竟不是愛自己的。因為他們所作的一切惡業,都作用於自身,他日必須領受由惡業帶來的苦報。那些以身口意三業作善業的,才是真正愛自己的人。雖然他們心中想,我並非為愛自己而作善業,只在利益他人。然而他們畢竟達到了自愛目的。因為他們所做一切善,都作用於自身,他日必須親身領受由善業帶來的福報。這些人才是真正愛自己的人。說到究竟處,就是學佛學法,精進修行,回歸自性的本來面目,才是真正的愛自己,愛眾生呢。南無阿彌陀佛。

2、答疑解惑:

請問山人:法華經說:一心稱念觀音菩薩,可在危難時候得到救援。佛法又說因果不空,如是因如是果。可是為何有人在危難時,念菩薩不靈驗呢?請您解釋下。

答:這個就是講個信字呀。君的意思說為有人念觀音菩薩不靈驗呢?就是信的不到位。金剛經言:信心清淨,能生實相。君看看,這個信字何等了得呢!我們學佛學法呀,不論修哪個法門,如果信不到位,就談不上什麼收效了。淨土宗講信、願、行;通途教法講信、解、行、證。龍樹菩薩說:佛法大海,信為能入,智為能度。華嚴經言:信為道源功德母,長養一切諸善根。所以講學佛,無信無以發願;無信無以利行;無信無以證果。南無阿彌陀佛。

3、快樂分享:

凡夫俗子都有這樣的通病,遇到一點點痛苦,就承受不了,要死要活;稍有一點點世間成就,又立即變得狂妄自大、目空一切。前者是自卑,後者是自大。自卑與自大都是修行人的障礙,是我們必須要摒除的。特別是自大這個習氣害了多少人,有人受了菩薩戒,就真的以為自己是菩薩了。瞧不起任何人,特別是好表現自己。非常願意給別人講法開示,其實是自己連最起碼的佛理都不通達,而且願意對其他法師講法品頭論足。這個慢心啊,就是這樣把菩提心湮沒了。學佛既不能妄自菲薄而自卑,更不能妄自尊大而狂妄。口業難守,山人願與佛友以此共勉。南無阿彌陀佛。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!