念覺學佛網 : 佛教故事

誠信獲大福,奸詐卻失命


時間:2017/12/6 作者:淨土解行

在五大劫以前,菩薩是一個誠實的商人,在舍利婆(Seriva)國販賣裝飾品。有時他會和舍利婆國另一個販賣同樣商品的商人同行,而他是一個極貪心的人。

有一天,他們一起渡河到熱鬧的安達葡羅城(Andhapura)去做生意,像往常一般,他們同意分頭去沿戶販賣,以避免直接競爭。

小孫女聽到叫賣聲,哀求她的老祖母說:“婆婆,請您買一條項鍊給我。” “我們窮得很啊,家裡一分錢都沒有,我也找不到什麼可以交換的東西。”

小孫女突然想起家中還有一個舊的碗,她把碗拿來,對婆婆說:“你看,這個髒舊碗,對我們也沒用,不如將它換一件好看的東西。”

小孫女拿舊碗給婆婆看,那是這家舊主人吃飯的珍貴的金碗,他常用來吃他的咖喱飯,自從他死後,它被丟在其他的鍋盤之間,蒙著一層厚厚的塵垢,但這對婆孫倆根本不知道它是金做的。

老祖母把商人召了進屋,請他坐下,然後拿著髒碗,對他說:“先生,我的孫女想要一條項鍊,你能不能夠拿這個碗,交換一些她要的東西。”

這個貪心商人懷疑碗的價值,他坐在那裡,腦筋快速的轉,最後被他的貪慾所制,因此決定要免費得到金碗,不要給她們交換。然後他把碗丟在地上,說:“為什麼你拿這個髒碗來,它連半分錢都不值得。”接著他氣憤地衝出門去。

兩位商人同意過,若是一位商人販賣過的地方,另一位商人可以前去賣,因此這位誠實的商人也來到大屋前的街道販賣,他拉長喉嚨,喊著:“賣項鍊!賣項鍊!”

小孫女這次聽到叫賣聲,再次哀求她的婆婆,老祖母說:“乖孫女,第一位商人把碗丟下跑了,這一回用什麼交換呢?”

小孫女說:“那個商人很奸詐,婆婆!這個商人看起來挺老實的,我想他會肯的。”這個誠實的商人進到屋裡,婆孫倆靦腆的把髒碗交到他手,馬上他就知道這是個金碗,他對婆孫倆說:“老媽子,這個碗值得十萬個銀元,對不起,我沒那么多錢!”

驚訝於這位商人的話,老祖母說:“先生,早些時另一位商人看過了這碗,他說不值得半分錢,他把碗丟在地上,然後氣憤地走了。剛才它不值半分錢,現在一定是因為你的誠實,這碗才變成金的。請你拿它吧,只要給我們一些東西,我們就很滿意了。”

這時誠實的商人只有五百個銀元,他的貨物也只值得五百個銀元,他把它們都給了婆孫倆,只要求保留住他的秤、包袋和八個銀元作為回程的旅費。婆孫倆高興的接受了,雙方面多次的道謝後,誠實的商人拿了金碗,快速的走到河邊,付了八個銀元的船費就上船了。

誠實的商人走後不久,那位貪心的商人又回到大屋,假意對婆孫倆說他是無奈之下才願意交換,他要婆孫倆把髒碗拿來,他會給他們交換一些東西。

老祖母對他罵道:“你這個騙子!你說我們的金碗不值半分錢,還好你走後一個誠實的商人告訴我們,我們的金碗值得十萬個銀元,他給了我們一千銀元就走了,你來晚了。”

這失望的貪心商人聽了,心疼極了,他喊道:“他搶了我的!他搶了我的!他搶了我的十萬銀元的碗。”這時他變得歇斯底里,失去理智,丟下他的錢與貨物,撕破他的衣服,拿了他的秤棒,衝到河邊去找誠實的商人。

這時船已渡到河中,他大聲叫船夫轉回頭,誠實的商人只冷靜地對船夫說你直開到對岸吧。

貪心的商人氣憤極了,對誠實的商人生起極恨的心,他的心怒火攻心,然後吐了幾口血,他的心碎裂幾塊,倒在河邊死了。

誠實的商人回到舍利婆國,過著很舒適的生活,常布施給貧窮的人,壽終之後,他又轉世到善道去。

佛陀說完故事,說誠實的商人就是他的前生,而那位貪心的商人就是提婆達多(Devadatta)。從那一世開始,提婆達多對菩薩的怨恨心從來沒有止息過。

戒妄語的故事——《本生經》第三

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!