念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:各宜精進,無負初心


時間:2017/12/8 作者:妙音居士

戒為無上菩提因

能使凡身作佛身

心性本來無二體

隨緣轉變在當人

心術無常,從違莫定。習於惡則易,習於善則難。舉目滔滔,盡棄本而逐末。居心抑抑,孰逆流而歸源。故曰人心惟危,道心惟微。不有模範,以為師導。則人慾日熾,危者終莫能安。天真日昧,微者竟無由著。

以故我佛出世,調御眾生。攝之以戒律,俾循規而蹈矩。示之以果報,令趨吉而避凶。五戒十善,廣辟人天之路。四宏六度,大開涅槃之門。

是知戒為眾生依止,苦海舟航。開遮持犯,懸明鏡於心田。動作云為,凜冰霜於意地。常懷慚恥,不自暴棄。內則尊重己靈,外則仰慕諸聖。從茲複本心源,成無上道。以持戒之利益,度違戒之眾生。汝等各宜精進,無負初心。(卓杖雲)

佛與眾生本一如 從違戒檢致天殊

•摘自《印光法師文鈔》

•三編補

•上堂法語(五四)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!