念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:修持法門,有二種不同


時間:2017/12/8 作者:同成佛道

近代往生傳序

如來調御眾生,隨機說法, 雖權實頓漸不同, 大小偏圓有異, 要皆為令眾生, 親證即心本具之真如佛性而已。然此佛性, 即心本具, 非從外來, 不自他得, 如取家寶, 受用現成,故其證也, 乃極易事。無奈眾生久居生死, 迷惑甚深, 喻如寶鏡, 經劫蒙塵, 欲令即複本體, 徹現照天照地之光, 固非一日二日揩磨之功所能得也。如來悲心真切,知眾生自力親證之難, 縱有修持, 以煩惑未斷, 再一受生, 不免復迷, 從茲墮落者多, 超升者少, 故特開一信願念佛法門, 俾彼若聖若凡, 同於現生, 仗佛慈力,往生西方。則已證聖者, 速登上地, 未斷惑者, 永出輪迴, 較彼唯仗自力, 修戒定慧, 以迄了生脫死, 超凡入聖者, 其難易蓋天淵懸殊也。故自華嚴導歸, 祇園演說以來,千經萬論, 處處指歸, 往聖前賢, 人人趣向。迨法流東震, 遠公大師, 倡於廬山, 當時群賢畢集, 後世眾哲鹹宗, 從茲緇素四眾, 或圓修萬行以回向, 或專持佛號以求生,至於臨終正念昭彰, 現諸瑞相以往生者, 又何能悉知之而悉見之也。彼往生集, 淨土聖賢錄所載, 特千萬分中之一二耳。而百數十年來, 修此法者, 又復何限。況近世人士,眼界大開, 密修顯化者, 實繁有徒。其中以煩惑心, 契如來智, 出娑婆苦, 預蓮池會者, 當比前更多。豈可不加紀錄, 而令其湮沒乎哉。餘姚楊慧鏡居士, 特為搜輯,命名為近代往生傳, 其意蓋欲為後之輯往生傳者, 備底稿耳, 故其稱呼名字, 悉本原文, 不加修飾, 以歸畫一, 但取傳信, 不任撰修之功。已得若干傳, 將欲刊布,祈予作序。竊維修持法門, 有二種不同, 若仗自力修戒定慧, 以迄斷惑證真, 了生脫死者, 名為通途法門。若具真信切願, 持佛名號, 以期仗佛慈力, 往生西方者,名為特別法門。通途全仗自力, 特別則自力佛力兼而有之。即有深修定慧斷惑之功, 而無真信切願念佛求生, 亦屬自力。今以喻明, 通途如畫山水, 必一筆一畫而漸成,特別如照山水, 雖數十重蓊蔚峰巒, 一照俱了。又通途如步行登程, 強者日不過百十里, 特別如乘轉輪聖王輪寶, 一日即可遍達四大部洲。吾人既無立地成佛之資格, 又無斷見惑任運不造惡業之實證,若不專修淨業, 以期仗佛慈力, 帶業往生, 則恐盡未來際仍在三途六道中, 受生受死, 莫由出離也, 可不哀哉。願我同人, 鹹生正信。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!