念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:楊黼受老僧開示竭力孝親,臨終誦偈安詳而逝


時間:2017/12/9 作者:信願法師專頁

【因果感應錄】楊黼受老僧開示竭力孝親, 臨終誦偈安詳而逝

楊黼是安徽省•太和縣人,他感覺人生無常,立志修道,聽說四川省無際大師的道行很高,為了要親近明師,他就辭別雙親,離開故鄉,到四川去訪師求道。剛抵四川省境內,遇見一位年逾古稀的老和尚,他向老和尚很恭敬的頂了一個禮,老和尚問他說:“你從哪裡來,到四川來做什麼?”他答道:“我從安徽省來,想到四川參訪無際大師,修學佛法的大道。”老和尚說:“你要見無際大師,那不如見佛。”楊黼問:“我很想見佛,但不知佛在哪裡,請求老和尚指示我,好嗎?”老和尚說:“你趕快回家去,看到肩上披著大被,腳上倒穿鞋子的,那就是佛了。”

楊黼聽了老和尚的話,深信不疑,就整理行裝,雇舟返鄉,在路上跋涉了一個多月。回家的那天,已是暮色蒼茫的黃昏,他敲著家中的大門,呼喚媽媽開門。他媽媽聽到寶貝兒子回來了,歡喜得從床上跳起來,來不及穿衣服,只把棉被披在肩上,倒穿了鞋子,匆匆忙忙的出來開門,迎接愛兒。楊黼看到披衾倒屣的媽媽,頓然覺悟父母才是活佛。

從此以後,竭力孝順雙親,在物質方面,儘量使父母滿足;在精神方面,儘量使父母快樂。後來楊黼享八十歲的高壽,臨終的時候,誦《金剛經》的四句偈,安詳而逝。(取材自《德育古鑒》)

【湘清按】:佛教的《大集經》上說:“世若無佛,善事父母,事父母即是事佛也。”古德有云:“堂上有佛二尊,惱恨世人不識,不用金彩裝成,非是栴檀雕刻,即今現在雙親,就是釋迦彌勒,若能誠敬得他,何用別求功德。”從以上佛教的經文及古德的言論,可知無際大師對楊黼的開示,確有至理。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!