念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:相貌好看,視之無厭從忍辱中來


時間:2017/12/10 作者:學佛-長沙

一個人長壽,不會生病,強壯,持戒,所以各位持吃素,不殺生,八關齋戒,所有的戒律裡面,都包括不殺生,菩薩戒裡面還要吃素放生,再來,後面這一條,一個人外表端正,顏色氣色皮膚好,輝容,臉上還發光,身體柔軟,講話口氣香,人見姿容,每個人看到他的臉,看得很歡喜,有一些小孩子真的看他臉很漂亮,有一些女人真的漂亮的不得了叫什麼,我記得大學我一個同學,哎呀,驚鴻一瞥,他永遠忘不了這個女孩子的臉,然後天天就想著她,那跟他有緣,那有些人他真的是,被他看得相貌就是好看,視之無厭,從哪裡來,忍辱中來,再來,為人修習,很多人喜歡研究經典,無不懈怠,而且喜歡做好事,你叫他去做什麼好事,他都很喜歡做,他要功德,所以一個喜歡研究佛法無有懈怠、喜歡做好事,從精進中來。

(佛語阿難):「人而豪貴、國王、長者,從禮佛、事三寶中來;為人大富,財物無限,從布施中來;為人長壽,無有疾病,身體強壯,從持戒中來;為人端正,顏色妙好,輝容第一,身體柔軟,口氣香潔,人見姿容,無不歡喜,視之無厭,從忍辱中來;為人修習,無有懈怠,樂為福德,從精進中來;為人安詳,言行審諦,從禪定中來;為人才明,達解深法,讚嘆妙義,開悟愚蒙,人聞其言,莫不諮受,宣用為珍寶,從智慧中來;為人音聲清徹,從歌詠三寶中來;為人潔淨,無有疾病,從慈心中來。」

我想各位都很熟了,但是事實上,這短短的一個經文,是世間人最需要的,這個叫人間的善法,世間善法,如果他想念了佛法,然後他看到這一段經文,他就會改變他的一生,所以簡單的我們再講一下,一個人出生豪貴,做國王,做長者,從哪裡來,禮佛,還有奉事三寶,像各位各優婆塞,優婆夷,就是近事男,近事女,就是接近三寶,奉事三寶,那你下輩子就是出生豪貴,國王,長者,禮佛,事三寶,那一個人非常有錢,那一天看報紙,台灣有八點三萬人,他的資金超過一億台幣,隨時可以運用,不動產不算,就有八點三萬人,是在八點三萬人的裡面請舉手,糟糕了怎麼沒有我們的,所以代表各位布施的不夠,要多布施,你才會覺得說,帶了很多土地,爸爸媽媽,祖先留給你很多財產,然後你自己再隨便賺一賺,就很多錢了,叫為從大富,財物無限,用不完,所以有些人真的是家裡五、六部車,我還認識那家裡二十部車以上的.

整個大樓地下室就他一個人擁有的,然後師父,明天要開哪一部,我說你怎麼問我,他說你要哪一部,我就開哪一部,因為用不完,反正是好的車來,他就先買一部,放在那邊就好了,所以對他來講,反正他就是用不完,這樣而已,他只是如何處理金錢,那一般是如何賺錢,差很多,我還認識一個法師,他已經蓋了五十間大寺廟,五十間,年紀輕輕,你看他福報多大.

他想要就蓋,想要就那邊土地,很自然就買下來,然後就開始蓋大廟,有些人一輩子蓋不起大廟,例如海濤法師,要等著別人蓋好了,不然這間給你好不好,我說,這樣謝謝,就像乞丐,沒辦法自己蓋,過去沒種那個因,對不對,那有些人是蓋不完,這邊蓋完又蓋那邊,一直蓋,一直蓋,所以個人因緣不一樣,所以財富無限從哪裡來,布施中來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!