念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:淨土法門為什麼需要至誠心?


時間:2017/12/11 作者:仁澤

中國古時候有一部很奇特的書——《列子》,其中講了這麼一個公案:

在春秋戰國時期,晉國有一位出自高貴范氏家族的范子華,很得晉國國君的寵信,權傾一時。

當時有養士之風,范子華家裡也有一些食客。有一次,他家的兩位上客禾生、子伯外出辦事,來到一個鄉村,住在一位名叫商丘開的農民家裡。

當晚,他倆在屋子裡談他們的主人——范子華的權勢,說范子華的名望和權勢能使存者亡、亡者存,富者貧、貧者富。他想要誰死,誰就得死;生活不順利的人,若被他看中了,馬上就是高官厚祿。

商丘開在外面聽到了,內心是「咚咚咚」直跳,毫不懷疑地就相信了。他一生都饑寒交迫,突然聞聽到還有這麼一個人!他就想要投奔范子華——他能使貧者富,我就想富嘛。

商丘開把他那一點田地賣掉了,還借了錢,投奔到范子華這兒來了。子華家裡的養士大都是貴族家庭的子弟,而他卻年老力弱,面色黝黑,衣衫襤褸,大家都瞧不起他,甚至嘲弄、奚落他。

有一天,這些養士們去春遊,看到有一個很高的高台,其中有些人想戲弄商丘開,就給他設了一個圈套,說誰能從這高台上跳下去,就賞他一百兩金子。

幾十米高的高台,誰敢跳啊。但是旁邊人故意說:「我跳我跳!」顯得好像誰都想得那一百兩金子,實際上誰也不跳。

這個商丘開信以為真,老老實實地說:「有一百兩金子,那我來跳!」大家就說:「好好好,我們就把這個機會讓給你了!」他就真的從高台上往下跳了。這一跳,他就像小鳥一樣地落地,身體沒有任何的損傷。

大家開始以為是偶然,於是又指著河灣的深水處說:「那裡面有寶珠,游下去可以得到!」實際上是沒有的事,大家在開玩笑。旁邊人故意說:「哎呀,那我去我去!」這個商丘開就撲通一聲扎進河裡,先游過去了。

過了一會,他竟然還真的帶著寶珠又游回來了。這時候大家就開始覺得有些奇怪,本來是編造的事,還真的讓他找到了!這是第二樁事情。

第三樁事情,忽然有一天范子華家裡起火了,他家裡有很多積滿財寶的倉庫,子華就跟這些食客說:「誰能夠從火里把財物救出來,那些財物就賞給他。」

烈火熊熊,誰也不敢去。但這個商丘開聽說裡面有金銀財寶,而且能夠賞給他,就衝進火海,來來去去幾趟,運了不少東西出來,他自己一點問題都沒有。

這一來,這些食客趕緊就對商丘開鞠躬作揖,甚至給他下跪,說:「你原來是有道之人,卻裝得什麼都不懂,你能不能給我們傳道啊?」

商丘開是很老實的一個人,經他們這麼一哀求,就說了:「我沒有道啊,甚至當時我的心是什麼狀態,我也不知道啊!」

但他接著說:「我當初聽了兩位上客說子華主人有這樣的權勢,就很相信。來了之後,我唯恐自己的心不夠至誠、行動不夠快捷,碰到任何事情都沒有懷疑之心、利害之心,只是一心一意而已。今天聽你們說原來跳高台是會傷及生命的,水也是會淹死人的,哎呀,我這才害怕了,水火無情,這哪能開玩笑啊!」

他現在是害怕了,當時他只是唯恐自己的誠心不夠,一心一意地去做這些事情,卻竟然有這樣不可思議的結果。

這一說,那些食客們就明白其中的道理了。以後這些很傲慢的人,見到哪怕是農夫、清潔工,都不敢輕慢,要趕緊下車作揖的。

這樁事情被孔子的學生宰我聽到了,就問孔子,這到底是怎麼回事啊?孔子回答的這一段話,是非常精闢了,這隻有聖人才能夠概述得出來。

孔子說:「你知不知道,這個至誠之人,是可以感動萬物的。可以動天地、感鬼神的人,在六合之內沒有違逆的事情。既然都能夠動天地、感鬼神,一點水火的危險怎麼會傷害到他呢?」

孔子進而說:「商丘開信偽——相信一個不真實的事情,然而由於他至誠,這不真實的事情還反而真的出現了,沒有違逆他的心意。」這就妙了,至誠心可以想事成真!

孔子繼續說:「商丘開還是單方面的誠心,都能出現這樣不可思議的結果;那現在你向我求學,你我之間都是真誠的,是雙方面的真誠,哪能不成功呢?」

我們從中來體會,為什麼淨土法門需要至誠心。

因為阿彌陀佛在不可思議無量劫以前,用五大劫的時間從他的真誠心裏面發出了四十八大願,又無央數劫用他的真實心來圓滿這個大願,成佛之後又用他的真誠心揭開了廣度眾生的序幕。

阿彌陀佛已經很真誠了,現在就看我們是不是真誠了。

阿彌陀佛真誠地想接引我們往生西方極樂世界,如果我們有真誠求往生的心,這兩個誠心一對應,就像磁場吸針一樣,就會任運自然地吸攝過去。二誠相感,哪能不往生呢?

阿彌陀佛已經成就了真誠心,現在問題就是我們常常是虛假的心。

所以我們要用真誠心去理解、接納阿彌陀佛從真實心裡發出的大願,由此引導念佛之正行、淨業三福之助行,也都是要從真實心裏面發出來。

念佛行人身、口、意三業所修的一切解行,如果都圍繞著真誠心來展開,就能與佛心感應上了。

— 摘自大安法師講法講記

— 經東林寺文宣部編輯、整理、發布

原文標題:【菩提一葉】無中真的能生有?

文章轉自微信公眾號:

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;此文若有錯謬,我皆懺悔;若有功德,願普皆回向給盡法界、虛空界一切眾生、文章原作者及各位讀者;依佛菩薩威德力、弘法功德力,普願消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清淨善知識,臨終無一切障礙而往生西方極樂世界,同證究竟圓滿之佛果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!