念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:生正信心,常念佛號,則業消智朗,障盡福崇


時間:2017/12/11 作者:至誠感通

如來福慧功德之香,慈悲攝受之光,豎窮三際,橫遍十方,普皆熏照。具縛凡夫,絕不聞見;如瞽齆[1]者,當午過旃檀[2]林,了不知有檀香日光也。倘生正信心,常念佛號,以如來萬德洪名,冥熏加被,則業消智朗,障盡福崇;自可隨己分量,或得三昧而稍聞見,或證無生而大聞見,迄至以佛莊嚴而為莊嚴矣。監院[3]妙真大師,冀蒞此者,同染佛香,同蒙佛光,祈題此四字,並以跋告來哲。[(三)靈岩山寺香光莊嚴匾額跋語](《印光大師文鈔菁華錄》,線裝書局,2014年版)

註:

[1]瞽齆(gǔ wèng):“瞽”眼瞎;“齆”鼻塞。

[2]旃檀(zhān tán):具名旃檀娜,香木名。譯曰與樂。出自南印度摩羅耶山,其山形似牛頭,故名牛頭旃檀。(後略)(《佛學大辭典》)

[3]監院:(職位)古謂監寺為監院。(後略)(《佛學大辭典》)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!