念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

陳大惠:人性,財富,疾病是怎么來的?


時間:2017/12/11 作者:善光

咱們接下來還是講《大乘大集地藏十輪經》第四品。剛才講的是第三品,第四品又講到了,「若有與我 為利樂一切有情 所說正法」這是釋迦牟尼佛說的,就是如果有的人對於我為了利樂一切有情所說的正法,比方說,我是佛的話,我會這樣,我發現這個他只想做個好人,只想做個好人,他沒有成佛的那種理念,你告訴他念佛求往生,他不信。你告訴他你修行能成佛,他也不信。他只是說“我但願來世做個好人。”釋迦牟尼佛發現這樣一類的眾生了,他就告訴他,想做個好人可以的,五戒嘛,好好行持,然後怎樣去孝順父母,怎樣去這個和睦家庭,等等。這些在《善生經》上、《瑜伽長者所問經》上都有所體現。我們以後可能要講出來,可能要講出來。就是說,釋迦牟尼佛說,如果有人對於我「為了利樂一切有情 所說的一切正法」。

後面一個列舉,‘為’就是後面一個列舉,以聲聞乘所說的正法、或者以緣覺乘所說的正法、或者以大乘所說的正法。這一類的法,誹謗、遮止、障蔽、隱沒、下至一頌,還是下至一頌,「當知是名謗正法者 亦名毀滅八聖道者 亦名破壞一切有情正法眼者」還是那種定義、概念。

「以聲聞乘所說的正法」,那個就是原經文,就是釋迦牟尼佛為了聲聞乘的那一類的眾生,所說聲聞乘的法,也叫正法,為什麼呢?這個正法就是度聲聞乘根性的人。他就是那種根基、他就是那種福報、他就是那種因緣。所以說,聲聞乘根性的眾生,得聞聲聞乘法,而得以加以修持的話,照常了脫,得的是阿羅漢。所以說,也叫正法。「以緣覺乘所說的正法」,緣覺乘法也是正法,因為緣覺乘的那一類的眾生,那種根性、那種因緣、和那種根基和那種福報,他們修持緣覺乘正法的話,得到的是辟支佛,照常是一種了脫也是正果。所以說,緣覺乘法也是正法。

「以大乘法所說也是正法」,大乘法我們講的是六度萬行,通過六度萬行的行持,‘行’行的是菩薩道,積累的是功德,開顯的是智慧,最後具足圓滿,叫做功德具足圓滿、智慧具足圓滿,兩足尊。兩足尊就是佛的另外一種名號,那肯定也是正法。「如果有人對於我 利樂一切眾生所說的正法」下面就是個列舉嘛,「或者以聲聞乘所說正法 或者以緣覺乘所說正法 或者以大乘所說正法」如果是誹謗,如果是遮止障蔽隱沒的話,哪怕就是,僅僅是一首偈語,那也是誹謗正法」就這么簡單。

這個在好多年前,98年我遇到了一個外道,這個外道呢,就是信了佛了,為什麼呢,大家都信了佛了,他也知道,他是供神仙嘛,供神仙供神仙最後他發現了,佛是大神仙啊,所以他就學佛了,學大神仙了。雖然學佛了學大神仙了,但他的理念轉不過彎來,後來他跟我探討嘛,他說不如法,那意思是不公平。為什麼不公平呢?你看,我們種地殺生,做工有時候殺生,有時候很多事情不如法啊!我們這個,結果呢釋迦牟他不種地,他不做工,他要飯,托缽化緣,種地能傷些蟲子,釋迦牟不種地他就傷不了蟲子。他就說:“你看,佛能不能,聰明不聰明,叫我們去種地,他去托缽。”呵呵,這就是,這就是一種誹謗,他這種就是建立在無知,無知的基礎上。所以佛啊,要求在家佛弟子,行持八正道的時候,有一種正命,還有一種正業。就是遠離,遠離殺業、遠離酒業、遠離淫業。選擇一個事業以求活命,就是這個含義。

有一天,經常吧,有佛弟子問“師父我現在乾的這個事業不太好,我也知道不太好,但是我乾熟了,順手了也掙點錢。”那個意思我如果停止了這個行業,我再去乾別的,肯定就吃不上飯。我的回答是:如果你真是一個有福報的人,你應該選擇善行,可能更有福報,停止你的殺業,雖然你現在做的這個殺業,或者開酒店、或者屠宰啊,雖然事相上你是掙點錢,養家餬口,但是你種的是什麼因你知道嗎?就像我們渴了,渴了是喝水,喝那可口可樂,但是你不加選擇的,拿起那個水杯子就喝掉了,敵敵畏,敵敵畏啊!事相也是液體,咣當咣當(咕咚咕咚)的進去了,後果是什麼呢?斷送了生命。那么我們造了惡業,肯定難以了脫,斷送的是法身慧命。佛經上講的很清楚,人身難得,佛法難聞。我們得聞佛法了,不努力的、不下決心的去斷這種惡緣和惡業,那是最大的悲哀和愚痴。是不是這個道理?

剛才講的誹謗遮止,這個遮止啊解釋一下,如果遮止了經法也是一種對佛教正法的誹謗。遮止是什麼含義呢?比方說你家的人不喜歡,不希望你學佛。你學佛了他們不理解,你讀誦經典他們也不理解,他們拿著你沒辦法。你可能是家中的老大,他可能是老二,你的丈夫可能是老二,但是老二,人家也有他的理念也有他的權利啊,雖然他不跟你,不敢跟你發火。他敢給你藏經書,哼!你出門了,他把你的經書給藏起來了。遮止,或者是阻擋你,障或者是障蔽,障蔽就是藏,遮止就是阻擋的含義。

再就是隱沒,隱沒也是這樣,所以我們的經書要流通起來,有很多人看到,免費結緣的經書,只要是免費的他統統喜歡,統統喜歡世間善書,勸人行善的喜歡,恩,再給兩本嘿,再給兩本。只要是不花錢的,結緣的,不管是什麼,就拿到家了,拿到家了不看啊,如果是說一般的書,你拿到家不看,你存起來當愛好,那是可以的。如果我們的經書正法,你拿回家不看,不看是一種過失,不讀誦是有過失的。比方說,我現在看不了,我決定以後要看,或者是我把它存檔,作為我修行過程當中查資料的一種方便,當作資料存檔。那是可以的,就把它供起來那是可以的。如果說我僅僅是愛好把很多正法的書籍、光碟啊資料啊拿回家去,拿回家去一扔,不恭敬,也不流通,也不看,或者是把它忘了,實際上就不太如法,就不太如法。啊!(未完待續)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!