念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:怎樣讚嘆才能獲得不可思議功德?


時間:2017/12/15 作者:定臻

《佛說阿彌陀經》云:「舍利弗,如我今者,稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德。」

釋迦佛對諸佛的稱揚讚嘆是非常多,講了很多世界的佛陀的事情,但在《彌陀經》裡卻用了「就像我現在這樣稱揚讚嘆」,這句中並沒有把過去宣講他方世界諸佛功德的事情算在裡面,而是僅在《彌陀經》中釋迦佛就已經稱揚讚嘆了諸佛,這個事情什麼時候做的?釋迦佛對諸佛不可思議功德的稱讚在哪裡?前面我們最容易看到的是:六方諸佛出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言。而這六方諸佛的行跡等等在本經確實沒有提到,我們在分享的過程中,幾乎是在每尊如來的聖號上都粗略地挖掘了一下,也能藉由佛陀的巧妙安排和諸佛的名號窺探一點彼佛的行跡。

隨後提到如何叫做「一切諸佛所護念經」,這裡又深入到聽聞到其中諸佛的名號,就可以獲得來自彼佛的加被,這是不可思議的。從我們的角度獲得諸佛加被是不可思議的殊勝待遇了;而從諸佛的角度,念念擁護眾生、護念眾生,是諸佛不可思議的功德之事。雖然我們不知道彼諸佛等種種行跡,不知道他發下何等的願,不知道他的世界是什麼樣的國土,可是這無量諸佛藉由稱揚讚嘆阿彌陀佛和極樂世界,而成就了不可思議功課;於是話轉過來說,若我們也稱揚讚嘆阿彌陀佛和極樂世界的種種不可思議,是否也會有無量功德呢?

1.讚嘆是一種行持,也就是修行的一個部分。

這一句看上去很簡單的連線句,埋藏了一個大秘密。諸佛讚嘆阿彌陀佛和極樂世界是有不可思議功德的,那麼我們有樣學樣,也讚嘆阿彌陀佛和極樂世界,我們也必得無量功德,只是我們聞佛名號可得加被,菩提不退,而我們暫時還無法加被其他眾生,我們還是被救度眾生。

諸佛間相互地稱揚讚嘆,這又是什麼意思?經文中說到:如來的事情,只有如來才能知道;佛智慧的深廣也只有佛才能曉知,就算等妙覺的大菩薩也不能知其少分。這個稱揚讚嘆不是走過場,你誇我了,我也夸一下你。那麼佛陀是需要讚嘆的嗎?如果佛陀需要讚嘆,這是如來有我相、有人相、有眾生相、有壽者相、有法相、有非法相,肯定就不是如來的境界了。

既然已經是佛陀了,為什麼那麼重視讚嘆這個事情?如剛剛說這裡埋藏了一個秘密,讚嘆是一種行持,也就是修行的一個部分。在《普賢十願》裡第一是禮敬諸佛,第二是稱讚如來。看上去沒什麼區別,但是第一願禮敬的是眾生的佛性,是穿越外在形式直接達到本源的,對這無上佛性的禮敬,並非是這個色身軀命做了多不可思議的事情,並非是這副軀體值得恭敬。

第二願中稱讚如來,這如來就是果地佛,真正達到如來的境界,這本身就是很不容易的事情。雖然諸佛很多,但是眾生更多,能披宏誓鎧入生死界,示現破除塵牢,降服魔怨,壞生死局,這本身就是很難很難的事情,諸佛如來都做了這樣的事情,這裡有惺惺相惜的意味在其中。

佛陀示現成佛,並非是向大眾宣告自己成佛,而是告訴大眾:我可以走到這,你們也都可以!這就給了無量眾生以信心和鼓舞,並在佛陀示現的日子中廣宣法教,利樂有情,這也是很難很難的事情。能達到這種境界是值得讚嘆的,佛與佛都是這樣辛苦勳勞,所以這裡面的艱難也只有佛與佛才能了知。於是這個讚嘆里又多了一層體恤和關懷,體恤成佛的辛勞,關懷教化眾生事業的進展;而我們要讚嘆佛陀出現於世的勇猛精進,大雄大利,廣大慈悲,為一切眾生做眼,為一切眾生做演,為一切眾生坐晏了。

2.什麼才是最好的讚嘆

這裡十方諸佛和釋迦佛演了一齣戲——互相讚嘆,也為我們提點出另一個修行內容,就是要學會讚嘆。那麼讚嘆什麼呢?國人的讚嘆確實做得不夠好,也包括我在內,亦如現在世間上的讚嘆多是對外在的樣貌等等,可是這種讚嘆真的是太浮誇和不真誠。當我們要去讚嘆一個人,一定是他有值得讚嘆的地方,他長得好看,是因為遺傳得好、教育培養得好、也可能是手術做得好,這些都是浮在面上的,並非是靠自己努力獲得的;而現在的國人確實很吃這一套,在大街上喊美女,一水都回頭,不管自己長成什麼樣都自信自己是美女;就像有的地方叫服務員,你得喊靚仔啊,就算長得很難很醜,你也得喊他靚仔,不然不理你。

這種讚嘆並不好,我們要學會去觀察對方內在的美好,內在值得尊重讚嘆的品質,而非是你買了一個包治百病的包包,他穿戴了一套幾十萬的服飾,或者開了什麼樣的好車,住了什麼樣的豪宅,這種外在的東西永遠不可能替代內心的品質,而如果我們只去關注外在的這些,內在的美好就蕩然無存了。很多人都盲目地投入到整容中,一水的范冰冰,一水的baby,這是錯誤的價值導向,這也是錯誤的價值觀使然。

對佛陀的讚嘆中,最下的讚嘆是稱揚佛陀的樣貌圓滿。要想把佛陀三十二相圓滿讚嘆了,就又要廣說如何獲得這些圓滿,這樣就要說到在行菩薩道時候的累劫修持和艱難跋涉了,這樣的讚嘆才算是能擺脫低級趣味。最好的讚嘆一定是對對方美好品質的發掘,每個眾生都會有內心閃光的地方,都會有自己的優良品質,只不過因為眾生都不圓滿,所以是優良品質夾在劣根里,誰多誰少不同了。而佛的優良品質就太多太多了:清淨、平等、覺悟、自在、圓滿、無上、通達、了知、萬德萬能。於是抓住這些去讚嘆佛陀肯定沒錯,因為這些都是佛性具備的,對諸佛來說一致,對一切眾生來說也一致。

這都是共性的讚嘆,再有一種個性的讚嘆,比如說釋迦牟尼佛的殊勝,在於他發願於五濁惡世救度最苦最難的眾生;他發願自己成佛的時候,要把整個虛空法界裡最惡濁最難救度的眾生都招感到娑婆,由他來救度;他在行菩薩道時,在彼佛前發下五百大願,這是他區別於其他諸佛的地方。

對阿彌陀佛來說區別於其他諸佛的地方是:他開啟了一個可以帶業往生佛國淨土的全新模式。這個模式由阿彌陀佛發揚光大了,正是因為這個模式,把救度眾生的門檻直接從證四果出輪迴降低到發願念佛就可以,實在不可思議,這是阿彌陀佛的個性部分,區別於其他諸佛的地方。

如果我們只去讚嘆極樂世界諸般美好莊嚴,環境美好,黃金為地,八功德水,七寶池,寶樹,寶台等等,這就缺乏個性。這種環境確實比娑婆好,但是諸佛淨土都是無邊殊勝的,你黃金為地,他琉璃為地,還有七寶為地,這裡幾乎是共性的,大家都非常好。

3.對佛的讚嘆與對大眾的讚嘆的區別

我們對佛的稱讚自然沒毛病,怎麼夸都不過分,可是對大眾而言就有點要注意了。在戒律中,出家僧人是不可以夸在家居士的,並非是不應該去讚嘆對方的行持,而是擔心誇獎了居士,害居士起我慢。所以有的時候老師也不會夸學生,誇了擔心學生起飛了,現在市面上流行賞識教育,可是這種教育是否就能把孩子打造好,還是有待觀察的,畢竟很多在賞識教育下的孩子吃苦的能力很低,內心很脆弱。

但是到了末法時期,這是一個非常強大的不去讚嘆的理由,我們在末法去佛甚遠啊,法義丟失,乃至經教在流通,可是真心去讀經,真心去修行的人越來越少了;經文成了擺設,裡面的法門挖掘不出來,修行的手段也是雲山霧罩的,這樣的人是不是很多啊?這種情況還怎麼讚嘆呢?再有這個南瞻部洲的眾生又太過剛強,業力還重,夸又擔心誇起飛了,傲慢心起來可就很難降服住了。只有真正待他榮辱不動八風不搖的時候,才勉強受得住夸一夸,若沒到這個狀態,誇他和害他幾乎沒有什麼區別。

於是佛陀讚嘆菩薩,讚嘆地藏菩薩、讚嘆觀音菩薩、讚嘆虛空藏菩薩、讚嘆文殊、普賢菩薩,他們這些大菩薩都八風不動,隨便夸,肯定不帶起飛的,這樣的菩薩,佛陀捨得口舌去讚嘆,知道不會出錯。而如果對一般人來說,來一個人夸兩句都很容易不知道北在哪裡,如果一個有頭有臉的人來誇你幾句,豈不是真得要飛?如果輪到佛菩薩誇你了,那你的心飛哪裡去了都不知道了,這種水平是不堪受讚嘆的。

讚嘆過去說的少,確實是殊勝法門,如何通到法性中?就是去挖掘內在的優良品質,加入見賢思齊,看到對方的優點,我就去努力靠近,雖然身不能至,但心嚮往之,久而久之就靠近了些,也就成長了些。於是如果修行人能堅持挖掘諸佛菩薩內在品質,就一定是在挖掘自性的本然狀態,就是在認識自性的路上、回歸自性的路上,這樣做讚嘆就是殊勝的法門,直通法性,能到達自性的。

對世人的讚嘆確實這裡就很微細,會不會起反作用?會不會我們讚嘆的地方就不對,讚嘆的點是錯的?如果以錯誤觀念去讚嘆他人,比如說那個人一口氣喝下八斤白酒,邊上的人就讚嘆他牛啊,他厲害他能喝,可是各位讚嘆這個有什麼用呢?難道真地希望他多喝點,最後早早命喪嗎?這種讚嘆就是錯誤的。對世人的讚嘆,一定要挖掘對方內在的品質,找到內在閃光點,以此去讚嘆,而不要太過分,不要脫離現實。

做業務的人有一個專門培訓,就是要培訓如何讚美別人,讚美成為一種交流溝通的潤滑劑,讚美的好了談話的氛圍會好,買賣容易成交。這種抱有主觀目的的讚美都是玩賴,因為我想賣你東西,所以我讚美你,這個讚美就假了,同時我們自己也假了,明知道是假話,也非常愛聽。虛假的讚美有犯口業之嫌,所以要實事求是,你發現了對方的美好品質夸兩句沒錯,誇過分的就有綺語的嫌疑,如果你發現的品質是錯的,去誇了又是妄語,有的時候還有惡口的可能。

比如你誇這個人漂亮,但是這人就想「你這是在罵我呢,我自己漂亮不漂亮還不知道?」因為這個讚美里的諸多微細部分需要注意,若做得不好,還不如不去做,這也是過去少說讚嘆的原因。不過我們可以讚嘆佛陀菩薩,但是儘量不要拿活人練習,或許你誇他幾句,他找不到北了,忘乎所以,反而害了他,為了自己練習讚美,卻害了人,這就不只是口業,還可能涉及到殺業了,就是很痲煩的事情。所以若沒智慧,這個讚嘆確實要小心使用。

這句經文提醒我們諸佛的不可思議功德在哪裡?為什麼釋迦佛要讚嘆諸佛,卻沒有看到讚嘆的句子,這是否經文有錯有漏?並非這樣,而是埋藏在裡面,要我們去挖一下才能理解釋迦佛讚嘆諸佛的點在哪裡。於是也能知道釋迦佛讚嘆諸佛的幾個層面,而成為不可思議功德的讚嘆,不可思議功德從讚嘆來,是因為諸佛讚嘆極樂世界及阿彌陀佛。讚嘆極樂是為什麼?是為我們增加信心,是為一切大眾做榜樣,是為一切苦難眾生做指引,是為一切六道眾生做照明,這個讚嘆是有功德的。

今天就到這裡,阿彌陀佛!

摘自人間天新浪部落格《佛說阿彌陀經析68》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!