念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

戒邪淫後悔改向善重獲功名


時間:2017/12/15 作者:七天

清朝周伯順,山東人,同治甲子年赴省城考試中舉人。放榜後得意忘形,召妓姿意淫樂狂歡。

當夜周伯順的父親在家鄉夢見神明告訴說:『你兒今年中舉人,四年後可以中進士。可惜今天中舉後,即夜召妓犯淫,陰德虧損,所以文昌帝君已將他中進士的功名削除。然而你祖上世代積善,陰德浩大,尚可庇蔭子孫,如果你兒能夠醒悟悔改從善,將功贖罪,則四年後的功名尚可以挽回。』

周伯順返回家中,父親責問他:『你在省城為何召妓淫樂』,周伯順心中暗驚,但因相隔兩地以為可以欺瞞,於是強辯說:『那有此事!您怎可冤枉我。』老父更氣憤地說:『若欲人不知,除非己莫為。你若清白,我怎可將此羞恥之事強加於你。』接著把中舉那夜所夢經過詳細告訴兒子,周伯順聽後,驚惶失色,毛骨悚然,意想不到在外胡作非為,竟被神明監察得一清二楚,正如俗語說:『舉頭三尺有神明。』且連年老的父親也知道。至此周伯順方才醒悟到犯淫乃天地不容的滔天大罪,當即焚香禱告天地諸位神明,懺悔改過,誓不再犯淫。

自此周伯順一面力行善事,一面勤於攻讀,四年後會考,果然中進士。

不邪淫善果佛經集萃

不邪淫者,有五增福:一者、多人稱譽。二者、不畏縣官。三者、身得安隱。四者、死生天上。五者、從立清淨泥洹道。

—《般泥洹經》

人不犯邪淫,得四明智所嘆之德,何等四?攝護諸根,離諸調戲,一切世間,悉共稱嘆。已離邪淫,無敢輕眄其妻室者,以是德本,志願無上,正真之道,得大人相,馬陰之藏。

—《海龍王經》

離邪淫二種果報:一者、妻婦貞良。二者、不為外人所壞。

—《十住毗婆沙論》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!