念覺學佛網 : 佛教問答

慧律法師:怎樣才能做到臨終有把握往生?


時間:2017/12/16 作者:仁澤

問:怎樣才能做到臨命終往生有把握?

慧律法師答:第一,念佛念到晚上睡覺的時候,依然能夠憶佛念佛,所有的夢境裡面都可以見到蓮花,見到阿彌陀佛。平常生活的時候都是一句佛號,不眠不休。無論你是什麼工作,工人也好,家庭主婦也好,高層領導也好,也不管是什麼黨派的,只要你一心念佛,二六時中都能憶佛念佛。

第二,要修福、修慧。修福,就是我們經濟上不錯的,要扶弱濟貧;修慧,就一定要多聽經聞法,看你跟哪個法師比較有緣。經典裡面講:不可以少善根、福德、因緣得生彼國。少善根沒辦法往生,少福德沒辦法往生,少因緣也沒辦法往生。那么,如何三個都能具足呢?多善根:就是一心念佛,行十善業;多福德:要修福,一切福田不離方寸,所有的福田在於一顆喜悅的心。就是說,我做任何事情,我都是心甘情願的。布施,我也沒有感覺到我在布施,也不執著我在布施;救人,我也沒有覺得說我在救人。

簡單講,可以寬恕別人的缺點,可以包容所有眾生的污點,自己接受自己的清淨就好,講話不傷人,福報就現前;多因緣:比如說我們這裡最好能夠組織一個助念團,在法師的領導下,大家可以你幫助我,我幫助你,有人臨命終的時候儘量去幫助助念,這個也可以幫助自己臨命終往生。這樣,多善根、多福德、多因緣就全部具足了。同時,你在睡夢當中常常夢到佛,常常見到蓮花,自己有聞到香味,那么這個就保證往生淨土,沒有問題。直截了當講,你在夢境依然一心不亂,那么,臨命終往生一定百分之百,沒有任何的意外。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共修善法,得大自在!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!