念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:釋迦佛之所以示現成人慢慢修,告訴我們什麼?


時間:2017/12/17 作者:願zuo佛前一朵蓮

「復作是言 諸菩薩等 所修行法 聲聞之人亦不應學 不應聽受」。就是菩薩所修行的法,那麼,小乘佛教的那種小乘根性的人不能學、不能聽、不能去行持。這也是對法的誹謗。

有一種說法我舉出來。我們僅僅是說法,不是針對哪一個人。如果是我們今天探討問題,你們升華成哪一個人,那就是矛盾了。我們不是說哪一個人,而是說法。

為什麼這樣說,是讓大家用佛經的原理來指導我們的修學,來樹立正知見。整體的佛教,是要成佛的人所修的。明白嗎?這個標準更高了,誰發願要成就,誰才修行佛法。即使我們現在是一個非常普通的凡夫,只要你有這個理念,你就開始學,你就能修。在這個修學的過程當中,肯定隨著你的不同願力、不同的因緣、不同的根性,得聞到不同的教法,讀誦不同的經典,那麼會產生不同的覺受。那是根據你自己的因緣,而產生的一些東西。並不是說,這個能夠讓人成佛的無上大法,只有佛才能學,是那個道理吧?

假如說我們這個佛法只有佛才能學,那麼我們世界上見不到佛,人家成啦,人家不會再來了,來了也沒有用啊,我們是凡夫啊。既然凡夫不能成佛,他還來宣講佛法幹什麼呢?廣度眾生,沒有一個眾生被佛度了,佛來幹什麼呢?是這個意思不?

佛之所以示現成人,慢慢慢慢地修,就是告訴你,佛法誰修誰得。成佛是從一個普通的凡夫而做起的。修行是一步一步的積累的,慢慢地完成的這個佛果。

而不是說:「我成了佛了,我再去修佛。」吃飽了再吃飯,那就撐的慌了!撐的慌,不舒服嘛。從正常道理來講,撐得慌那是一種病。你看,頭上按頭,病了,懂吧。

剛才是三段列舉。「彼此言行 更相違背不與修多羅相應 與如實說 真解脫法 不能信受 依彼法者不得生天何況解脫」。這個特別是「彼此言行 更相違背 不與修多羅相應」不但這樣理解,他們的言行舉止「不與修多羅相應」就是言行舉止不與經上的含義相應,不與經上的要求相應,那麼肯定就只有墮落的可能了。

摘自於仁清法師《往生西方的主要障礙》,未完待續。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!