念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:如果你希望賺錢,那就把你賺的錢拿來供養父母,這樣所得到的反作用力也特別大


時間:2017/12/17 作者:學佛-長沙

釋迦牟尼佛說過:凡是生存在這個世界的生命,彼此都是有緣的、互相依存的,沒有人能夠獨自生存在這世間,所以每個人對整個世界跟一切眾生,都負有責任。在這緣起的世間,我們常聽到一句“善有善報,惡有惡報。”意思是你以什麼態度對待別人,事實上就是在對待自己,因為生命的主宰不是神、不是風水、八字,而是每個人的心所引導出來的行為模式,講話的方式、對待別人的方式,所產生的“行為反作用力”。所以每個人都是自己生命的工程師,都是自己外表的雕刻師,都是自己命運的主人,如果希望自己過得更快樂,那就努力的製造快樂給別人、給世界吧!

要知道快樂的來源,並不是來自於自私的追求個人的快樂就可以得到的,所以佛陀教導我們打破自私的我執,離開以自己為中心、為動機的錯誤目標,因為這種模式只會製造痛苦。以自我為中心,強烈的想要得到第一名、賺最多錢、得到最高的權力,事實上這只會為自己帶來更大的壓力;反之,如果你轉自私為慈悲,轉自我為奉獻,所得到的快樂將更富足而綿長。

這個道理很簡單,種瓜得瓜種豆得豆,因此要如何改造自己呢?最好把種子種在肥沃的田裡,以待時節因緣。通常我們把一顆種子種在肥沃的土壤里,季節、陽光、水分得宜,便會有很好的收成。而福田,顧名思義就是人群當中最值得播種的地方。這世界上最圓滿的福田是什麼呢?就是累世修行擁有大智慧、大慈悲、大願力,具足種種功德的佛,佛是最圓滿的福田,如果我們供一朵花、供一盞燈在佛前,那所產生的反作用力也最大。

我們學佛是為了追求最高的人性品質,而佛教的信仰則是屬於智慧的教育,透過聽聞佛法、理解道理,然後認真的實踐改造自己的命運,因此佛法也是我們的恩田,要發願把佛法的漫畫、VCD動畫免費送人,傳播給不懂得生命道理的人,讓大家都了解如何修行離苦得樂,脫離輪迴往生極樂,和將來成佛的方法。

除了佛、法之外,還有一個大福田是什麼呢?就是我們的父母親。父母親給我們身體,照顧我們長大,人類嬰幼兒時期沒有辦法照顧自己,父母生養我們的恩德很大,所以也是我們最大的福田。在現代忙碌的生活中,如能偶爾打個電話回家,讓爸爸媽媽高興的話運氣會變好;所以如果你希望賺錢,那就把你賺的錢拿來供養父母,這樣所得到的反作用力也特別大。

佛為了救度一切眾生,發願修艱辛的菩薩行而成佛;父母對我們則有生、養之恩;這兩者都是對我們有恩德的恩田。另外對我們有恩的還有什麼呢?就是傳授知識給我們的僧伽和老師,他們為我們“傳道、授業、解惑”,所以也是值得我們尊敬的恩田。所以人類當中最肥沃的福田,就是上面所說的佛、法、僧、父母、老師,這些人對我們每個人都是有恩的,同時也是我們積聚成佛資糧功德最大的福田。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!