念覺學佛網 : 法師開示

慧律法師:“恨”是世界上最愚痴的行為


時間:2017/12/19 作者:理寧

犯錯是平凡的,寬恕是一種超凡。

寬恕,是人類的一種美德。寬恕的本身,除了減輕對方的痛苦之外,事實上,是在升華自己。因為,當我們寬恕別人的時候,我們反而能得真正的快樂。假如我們看別人不順眼,對別人的行為不滿意;痛苦的不是別人,而是自己。

一般人說:“我恨你”。但是你恨對方,對方也許並不知情。因為不知情,他也不會少一塊肉,或有任何損失,反倒是自己的內心,因為有“恨”而一刻也不得平靜,痛苦不已。因此,我們要了解,“恨”是世界上最愚痴的行為。

唯有懂得寬恕別人,才能得到真正的快樂。佛陀告訴我們:“如果一個人的快樂,是希望從別人身上去獲得,哪會比一個乞丐沿門托缽還更痛苦。”

快樂不是別人可以給我們的,而是要由我們自己來解脫,自己來超越。想要得到快樂,就不要太“過敏”;太過敏的人,對周遭的一切都太在意了,那就像自己拿了好多條繩子綁住自己一樣,真是自找麻煩。

佛陀告誡弟子們:“比丘常帶三分呆。”就是訓誡弟子們要大智若愚。假如,自己覺得修養沒那么好,沒辦法輕易寬恕別人,有一個辦法,就是看到不喜歡的人就遠離,不要跟他親近。“遠離惡緣”就是這個意思,如果自己無法自主時,就要先斷惡緣。

因此,快樂要先學習從寬恕別人而來,寬恕是升華自己的本源,兩者相輔相成,若能如實地運用在生活當中,那么,便能與佛法相應而不悖離了。

本文摘自慧律法師著作《慧律法語——找回內容的平靜》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!