念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:生死根本,淫慾是第一


時間:2017/12/19 作者:至誠感通

「《沙彌律》曰:在家五戒,惟制邪淫;出家十戒,全斷淫慾。但乾犯世間一切男女,悉名破戒」。我們前面講到這個地方,今天我們接著看下面文。「乃至世人因欲,殺身亡家,出俗為僧,豈得更犯,生死根本,欲為第一,故經雲,淫·泆而生,不如貞潔而死。」這一大段的經文,是講的五惡、五痛、五燒,這五種惡就是殺盜淫妄酒,就是五戒。這品經內容就是五戒十善,是《無量壽經》裡面所講的戒律,這一大段經文講得很細。前面黃念老引用《沙彌律儀》這段話,下面是他老人家總結的這個經教。乃至世間人因為這個欲,是愛欲、是情慾,殺身亡家,這一句我們能夠看到歷史。

夏商周,在中國古代,末代的皇帝因為什麼家破身亡,政權失掉了?幾乎統統是淫慾,這是歷史上記載得很清楚的。我們再細心觀察,在中國每一個朝代最後亡國的這個君王,可以說五戒全都犯了,殺盜淫妄酒。所以政權丟了,家破身亡。你就知道佛給我們定的五戒它的重要性,在世間都造成極大的災難,何況出家了,出家為僧,豈得更犯。它嚴重到什麼程度?生死根本,淫慾是第一。所以經上說「婬泆而生,不如貞潔而死」,這話是真的嗎?是真的。婬泆而生,將來死了之後墮地獄,地獄經裡頭講銅牆鐵柱,這些都是犯婬泆之罪而得的果報。貞潔而死的,絕大多數都生天。

天堂地獄差別很大,所以我們要冷靜往前面去想想,我是願意到天堂,還是願意到地獄。這個得頭腦清醒,真信因果。佛在經上講的五戒,五惡,殺盜淫妄酒是五種惡,造這五惡的,來生人身都得不到,生天、往生沒分,這個不能不知道。你看看淨土經論,我們展開經文就看到「善男子,善女人」,帶業往生的也是善男子、善女人,經上講造五逆十惡之罪,他知道懺悔,他知道改過。至少他的這些惡業,這一句佛號能伏得住,這才能往生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五二六集)2011/8/6檔名:02-039-0526


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!