念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:正確送往生


時間:2017/12/19 作者:至誠感通

所以祖師大德告訴我們,人臨命終的時候,要看到他讓他平平安安的走,不要惹他生氣,不要去碰他。他睡的那張床,床都不要碰它,都要距離遠一點不要碰他。為什麼?碰他怕他有痛苦,他就生怨恨心,那他就麻煩了。臨終的時候再一發脾氣,一不高興,就地獄去了,這個常識不能不知道。所以臨終要走得安詳。斷氣之後,在佛經上講,八個小時以後再去動他,給他換衣服,給他洗身體,再去動他,八個小時之內不要動他,最安全的是十二個小時,他的神識真正離開了。很多人不懂這個道理。現在生病都在醫院,醫院到病危的時候急救,那真糟糕,急救的時候那就像地獄一樣,人痛苦,恨透了你。所以現在人不能死,你在醫院死的時候,很可能墮到地獄去,那怎么得了!所以這個事情,不學佛的人不知道,學佛的人清楚。走的時候到哪裡去住?最好是在佛門道場。為什麼?大家都懂得,知道照顧你。臨走的時候,家親眷屬都要把他隔離,為什麼?他有親情,他到時候忍不住大哭大鬧,會影響這個人往生,他又動了感情,又捨不得,好,這一生佛就白念了。這些常識家親眷屬平常都要常常講,讓大家都知道,臨終的時候才能夠平平靜靜的,不要生障礙,那真叫報恩。親情捨不得,又哭又鬧,那是害他,把他往惡道里送,全都做錯了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四二集)2011/6/7檔名:02-039-0442

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!