念覺學佛網 : 法師開示

妙蓮老和尚:閻王老子的三封掛號信


時間:2017/12/19 作者:淨土解行

妙蓮老和尚:我們為什麼要信佛?為什麼要修行?就是為了「了脫生死」,這才是修佛的唯一目的,舍此而別修,就不是佛法的正宗。在人間,誰也免不了要受苦——三苦、八苦、無量諸苦等,既然人間這麼苦,就要趕快求離苦得樂的方法。念佛就是通往西方的方法,能解脫人間一切生死之苦。因此,要想了生脫死,就要依法而修,精進念佛求生西方。

往往有很多信徒,明明白白的知道佛法的道理,偏偏不能依法修行,真令人看了著急。每勸他修行總是說:「慢慢來吧!再等一等!」難道不怕遲啊!時間不會等人的,光陰是一天天流逝啊!現在就講一則因緣故事來激勵大家!這故事不但初發心的要聽,老菩薩們更要聽,聽過了要警覺啊!

一、 三頭未了命已勾

曾有兩位老朋友,十多年沒見面了,在一個偶然機會中相遇;甲已經信佛多年,乙尚未信佛。十多年的老朋友未見面,一旦見面就暢談不完,談到最後,甲就勸乙:「我們到了這個年紀應該要信佛了。」乙一聽:「唉!信佛,這事情還用你講?信佛當然是好,可是我們現在才五十歲上下。俗語說:「人生五十五,正是下山虎」世間還有好多事等著我們做呢!怎能跑去學佛呢?」

甲又勸說:「我們現在這年紀信佛已經遲了,想到老了才學佛,這完全是錯誤的觀念;你是我的好朋友,我覺得佛法好才勸你的。」乙答說:「學佛好是好,等過幾年再說吧!我還有三件事沒做心不安呀!第一、我的父母死了,屍骨還沒有入土。第二、男未婚、女未嫁,還沒幫兒女找好物件成婚,父母的責任未了。第三、家產還沒分配,怕我過往後,兒女因錢財起紛爭,就不好了。等我把這三件事都辦好了,自然會來學佛,那時再談不遲!」

甲回說:「你三件事未了,我也是父母未入土,兒女們尚未婚嫁,財產也沒有分配,我一樣學佛啊!何必一定要等三件事情都辦完才學佛呢?學佛宜早啊!」乙又:「像你那樣學佛不徹底、不究竟,我若要學佛就一定先將所有事情安排好好的,到時就能一心學佛,不用拖泥帶水的,」乙很固執,好話不聽,說罷兩人就分手各自回家了。

可是還沒過幾天,乙的兒子就哭哭啼啼的來找甲這位士伯,說他爸爸死了,臨死時交代他來找世伯幫忙安排後事。甲乃義不容辭地趕去處理喪事。一到朋友家,看到這位老朋友,兩腿伸直,眼睛瞪大,甲感慨得說了四句偈:「我的老友名阿牛,勸君學佛說三頭;可憐三頭事未了,閻王已來把命勾。」

二、 閻王掛號三封信

乙死的心有不甘,靈魂到可陰曹就與閻王講道理。乙說:「閻王啊!你怎麼這麼急要我來?我有三件事情還沒了呢!你應該事先通知我,我趕快把事情辦好就來。沒通知我就要我來,太不合理了吧!」

閻王一聽就對乙說:「胡說呀!怎麼沒通知呢?我早已親手發給你三封信了!」乙:「三封信?怎麼一封都沒收到?」

閻王:「胡說,三封都是掛號信,你早已收到了。」乙:「那到底是哪三封呢?我的確沒收到啊!」閻王:「你實在太蠢、蠢的可憐!我告訴你吧!」於是閻王就耐心地問:「你的假牙什麼時候裝的?」

乙:「我的牙齒三十八歲就蛀了,痛的沒有辦法,忍受不了,四十歲時就只好裝假牙了。」閻王:「那就是給你的第一封信嘛!」乙:「這就是第一封信啊!那第二封信是什麼呢?」

閻王:「你什麼時候戴老花眼鏡?」乙:「四十五歲時報紙實在看不清楚了,那時就開始戴眼鏡。」閻王:「那就是給你第二封信了呀!」乙:「那第三封信呢?」

閻王就問他:「看你頭髮都白了,今年幾歲啊?」乙:「五十二歲了!」閻王:「這就是給你第三封信啊!三封信你都收到了,現在你服不服呢?這裡沒有人情,只看你的善惡業,給你苦樂報!」

乙無可奈何的說:「雖然事情沒有完成,閻王您已經給我三封信了,我不來也沒辦法了,只好聽閻王也判辦了。唉!我錯了!未聽老友勸我學佛,太遲了啊!」

在座諸位!乙收到三封信,你收到幾封呢?

——摘自《妙蓮老和尚講故事》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!