念覺學佛網 : 佛教知識

四外加行的具體修法


時間:2017/12/20 作者:明華居士

加行的具體修法可以分個二階段:外加行的修法與內加行的修法,為什麼要分這樣的二個階段呢?如果我們首先沒有修外加行,就不能我們生起出離心,沒有出離心,就不能修好其他的修法,所以必須先修外加行,然後再修內加行,在外加行與內加行修完之後、就要修正行。正行的修法有很多種,不同教派有各自不同的正行修法。例如,寧瑪巴要修大圓滿,薩迦巴有道果的修法,有喜金剛的修法,也有時輪金剛的修法等等。

然而,五加行是所有教派共用的,無論是修寧瑪的正行,還是薩迦的正行,都必須要修五加行。寧瑪、薩迦,噶舉,格魯的這些加行修法,在名詞上雖然有點不一樣,而實際上其整體修法是一致的。所有的教派都強調要修皈依、發心、金剛薩埵等五加行,所有的密法都是這樣要求的,沒有一個例外。

我們修外加行的目的是為了培養出離心,如果你們現在真正已經具備了出離心,則已經達到了目的;如果沒有出離心,就一定要修外加行,修了一遍以後,要看是否生起了出離心。若沒有,還得修第二次、第三次,直到有了為止。總之,沒有出離心之前要反反覆覆修,真正有了出離心以後才能夠停止修外加行,無論修多少遍都是需要的。

外加行一共有四種修法,修行這四種法就可以培養出離心。第一個修法是人身難得,第二個修法是死亡無常,第三個修法因果不虛,第四個修法是輪迴苦海。

我們通過人身難得與死亡無常這兩種修法,要斷除對我們現世生活種的貪慾心。通過它們,我們就知道人身是非常難得的,得到以後也不是常住不滅的,而是無常的,然後就開始真正地明白了人生的價值,真正知道了自己活著的意義。我們通過因果不虛與輪迴苦海這兩種修法,來斷除對來世的欲望。也知道下世我們要轉生六道輪迴里,地獄、餓鬼、旁生、人、阿修羅及天,沒有第七條路。即使你轉生到三善趣,其中的痛苦雖然相對而言要小一些,但是輪迴中沒有一個地方不是痛苦的,所以我們會對後世的人天福報毫無興趣;若這一世不修行,下一世不但要回來而且很可能投生於三惡道,那就更可怕了,我們會覺得再入輪迴也沒有太大的意義。世間人的所做所為一切就是為了人的一生短暫的,而佛教不是這樣,不但為了現世的快樂,也為了生生世世的快樂;不只為一個人的幸福,且為所有人的幸福。外加行也叫共同的外加行,為什麼呢?人身難得、死亡無常等四個修法和小乘的觀點是一樣的,不是大乘佛教不共的修法,而是大小乘所有佛教徒共同的觀點、共同的修法,所以叫做共同外加行。

在這樣外加行修完了以後再修內加行修,內加行的修法一共有五種,第一修皈依、發心、第二修磕長頭,第三修金剛薩埵,第四修曼扎,第五修上師相應法,整個內加行修完之後、就要修正行。正行的修法有很多種,不同教派有各自不同的正行修法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!