念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:人開悟之後,這個世界就變成極樂世界


時間:2017/12/20 作者:至誠感通

「經中《壽樂無極品》云:一旦開達明徹,自然中自然相,自然之有根本,自然光色參回,轉變最勝,郁單成七寶,橫攬成萬物」。這一段經文意思很深,在「壽樂無極品」裡面有很詳細的解釋。關鍵就是一旦明徹,「一旦開達明徹」,也是我們一般所說的大徹大悟,宗門所講的,教下所說的大開圓解,這是學佛人真正所希求的。怎樣才能夠大徹大悟?開是開悟,達是通達,明是明了,徹是徹底。淨土宗稱這個境界叫理一心不亂。你看三家名詞不一樣,都是說的一樁事情。必須放下,這個境界才會現前。要放下起心動念、分別執著,就大徹大悟。我們看念老後面簡單的解釋。「經雲一旦開明,其所開明者,當人之自心也」。我們中國人常說心開意解,覺悟了、明白了。我們現在的心是閉塞的,好像門一樣它是關著的,沒開,沒打開,內外不通;這一打開了,就暢通無阻。經文裡面所說的這些,我們用一句話就把它解開了,境隨心轉。外面都是境界,人開悟之後,外頭境界都轉了。山河大地變成什麼?七寶莊嚴;換句話說,我們這個地球就變成了極樂世界。誰的心開,誰的境就轉了,一個人是一個世界。釋迦牟尼佛轉了,我們沒轉。 這佛經上有說,哪部經我記不清楚了。世尊在世的時候,佛都有四土,常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土,凡聖同居土就是六道輪迴,方便有餘土就是四聖法界。釋迦牟尼佛有實報莊嚴土、有常寂光土,就有弟子向佛請教,你老人家的實報土能不能現一些給我們看看?佛就答應了。佛是盤腿坐在那,把一個腿拿下來,腳趾按到地下,大家一看,這個世界山河大地都是七寶莊嚴,跟佛說的極樂世界沒有兩樣。這是世尊用神力現他的真正的報土,他那個座位是金剛寶座,菩提樹是眾寶所成,不是草墊的座子,我們凡夫看不出。佛把腿再盤起來的時候又恢復原狀,那個境界像作夢一樣,一下就沒有了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!