念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:不要以佛法來助長煩惱和貪心


時間:2017/12/20 作者:仁德

文:達真堪布

很多人學佛好幾年了,但還是不精進。這樣學佛能解脫嗎?都說要學佛修行,但是卻沒學沒修。你們為什麼要學佛?現在大部分學佛人都是糊裡糊塗的,聽別人說學佛好,就跟著學。都是跟著別人跑,沒有自己的主見。

佛講學佛人有三種根基和意樂。你學佛的目的是什麼?根基在哪裡?也不仔細思維觀察,特別盲目,不知道為什麼要信佛、學佛。你是為了世間的福報,為了解脫,還是為了成佛?一定要根據自己的根基和意樂學佛修行,不能盲修瞎煉!如果盲修瞎煉,對你不可能有任何利益。不如法的學佛修行,正法也會變成惡趣的因。這樣學佛,不但不能給自己帶來快樂和幸福,還會給自己帶來很多的不利。

你們學的是什麼?有沒有學佛的慈悲,學佛的智慧?佛法以慈悲為本,方便為門,它只會給你帶來輕鬆自在,快樂幸福。你們學佛得到的是什麼啊?越來越不自在了,越來越不快樂了,修行也變成另外一種壓力了。生活的壓力已經很大了,再加上學佛的壓力,太可憐了。還說自己學佛了,學淨土宗了,學密宗了,學禪宗了。

什麼叫密宗,什麼叫淨土宗?什麼叫禪宗?它們的不同之處在哪裡?什麼也不明白。你為什麼要修淨土宗?為什麼要修密宗?為什麼要修禪宗?這些法各有各的傳承,各有各的修持方法,各有各的訣竅,你知道嗎?還去分別、執著這些。

你們現在學佛,連自己都說不清楚是正是邪,是善是惡,還學什麼呢?“我學佛這么多年了,修行這么多年了,怎么身體還不好呢?家庭還不好呢?事業還不順利呢?孩子的成績還不好呢?”認為自己學佛、念佛了,身體會很健康,家庭會很和睦,事業會很順利,孩子也會有出息,還會發財,會得到更多世間的利益。這都是有目的的,都是貪、貪、貪!所以就得不到解脫。

佛為什麼要我們先修出離心呢?因為你不貪的時候才是解脫,你不貪的時候才能健康,你不貪的時候才能家庭和睦,工作順利,一切如願以償。貪心本身就是一種障礙,障礙你的心靈,障礙你的一切,所以家庭就不和睦了,事業就不順利了,身體就不健康了,就是因為你愚痴顛倒,沒有別的原因。

我們現在哪有健康的身體?你覺得現在身體挺好,那只是沒有發現而已。誰身上沒有病?誰身上沒有毒啊?除非你修成金剛不壞身的時候,才沒有。什麼叫金剛不壞身?就是身上這些病魔都消掉了,清靜了。身、語、意三門清淨了,你的身體就是“金剛不壞身”了。我們現在學佛都是有目的的,也是一種貪,“我要、我要”,這本身就是一種障礙!

我們只會說“要”,不會說“不要”,你能說一句“我不要”,也有無量的功德。佛曾經在舍衛城化緣的時候,有一個乞丐向佛討飯,佛沒有直接給他,而是先讓他說一句“我不要”,再把食物給他。過後阿難問佛祖,為什麼這樣呢?佛祖說,他在好多生生世世當中,只說過“我要”,從來沒說過“我不要”,所以今天讓他說一句“我不要”,讓他種下一個善根。你不要不求的時候才有。我們有一句法語:“放下才能得到,隨緣才能順利。”凡夫是顛倒的,都放不下。為什麼放不下呢?就是已得到的怕失去,未得到的怕得不到。你真正放下了,已得到的才不會失去,未得到的才會得到。這是一種解脫的方法。

有欲望就有失望,有盼望就有絕望,隨緣了才能順利。你現在為什麼不隨緣,老是攀緣呢?就是怕不順利。越怕不順利,就越攀緣;越攀緣,就越不順利。佛為什麼說眾生愚痴顛倒呢?就是這個原因。

佛法是對治煩惱,對治習氣的,佛法是讓你快樂,讓你輕鬆的。你們現在學佛、修行,是不死不活的。說沒學也學了,表面上很精進,每天上早、晚課,念佛,聞思修行;說學了也沒學,煩惱、習氣、痛苦一點都沒有改變,而且比以前更嚴重了。這種人根本說不清是學佛的人,還是不學佛的人。認為自己是學佛的,信佛的,打著佛的旗號,卻到處丟佛的臉,把佛的臉都丟光了,在學佛的行列里不三不四的。你們這種修行,很難成就啊!

你們認為自己有多大的根基啊?看看我們的傳承祖師之一,大圓滿在人間的開創祖師——極喜金剛。他是印度鄔金國王的外孫。鄔金國王是個佛教徒,每年都要供養五百個班智達。那個時候,極喜金剛才七歲,他跟外祖父說,自己要跟那些班智達辯論。在梵語裡,班是“五”的意思,“智達”是精通的意思,“班智達”就是精通五明。五明是世出世間的一切學問與理論。國王不相信,七歲的孩子怎么能說出這樣的話呢?但是他的願望特彆強烈。國王跟那些班智達說了這件事,班智達們都同意了,於是極喜金剛就與這五百個班智達逐個辯論。世出世間的一切學問他都是精通的,最後誰也沒有辯過他,他取得了全勝。即使是這樣殊勝的根基,他在接受了大圓滿傳承以後,還在山上苦修了三十多年,最後才取得了成就。

你們都是茶餘飯後,閒了,沒什麼事做了,偶爾念一念,參加參加。某個法師、活佛來了,就去見見。那個法師有甘露,能治病,能發財,都著急去搶,趕緊吃,“我今天一定要出去買彩票啊,明天肯定能中。”第二天沒中,又開始懷疑了,“不是說甘露丸能發財嘛,怎么我沒有發財呢?”

你們把佛法想的太簡單了,當成兒戲了!佛法是如意寶,是無價之寶啊!他能給我們世出世間的一切法啊!學佛修行是頭等大事,是非常重要的一件事,你卻把它放在茶餘飯後。你們現在修行,都是偶爾性,空閒性,閒了就學,有事了就忙事去了,把佛法徹底扔一邊了。偶爾參加參加,偶爾來學一學,念一念,“這個法太好了!”算了吧,你根本不了解這個法,怎么知道好啊?這叫以盲引盲。你們這樣學佛修行,不但沒有功德,反而有罪過!

沒有必要拿佛法來造業!應該清醒清醒,應該重新考慮一下。你為什麼要信佛,為什麼要學佛?這都是問題,但是很多人並不知道答案。什麼是佛?什麼是佛法?你為什麼要信佛?為什麼要學佛?你找到這些答案後,然後再去了解“什麼叫學佛修行”,然後如理如法地學,如理如法地修。根據自己的根基和意樂來選擇法門,然後精進修行,這樣才能得到真實的利益,否則是不可能的。若是不願意如理如法的修行,乾脆還是不學不修的好。這樣你不會拿佛法造業,也不會結這種惡緣。你應該再次的觀察,再次的考慮,要學就一定要如理如法,這樣才能得到真實的利益。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!