念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛人臨終要破除三疑(一)


時間:2017/12/21 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】念佛人臨終要破除三疑(一)

下面是信庵法師引用慈照宗主所開示的三疑四關,這三疑大家一定要破掉,有任何一種的疑沒有破掉,縱然你念佛往生西方極樂世界,都很難進入阿彌陀佛的清淨報土。四關有任何一關你過不了,就很難往生西方極樂世界。慈照宗主就是宋朝的子元法師,這是一個很有學問、很有道德、很了不起的法師。子元法師的母親有一天,夢見有一尊佛進入他家,隔天就生下子元法師,所以幫他取名為佛來。阿彌陀佛的佛,回來的來。子元法師因為專修淨土法門,很有道德,受到當時宋高宗的器重。宋高宗下詔請他到德壽殿,在皇宮的德壽殿裡,演講淨土法門,宋高宗聽了法喜充滿,所以賜子元法師一個名號,叫做慈照宗主。所以後來佛弟子,為了對子元法師的敬重,直接稱呼他為慈照宗主。

請看下面三疑:

「更有慈照宗主,創三疑四關說,為臨終人,殷勤告誡,何名三疑?

一者疑我生來,作業極重,修行日淺,恐不得生;

二者疑我負欠人債,或有心愿未了,及貪瞋痴未息,恐不得生;

三者我雖念佛,臨終不來迎接。

上兩疑最障初心人。若能深信彌陀誓願,再有旁人提策,此疑可以立消。故臨終時,要遇善知識也。最後一疑,乃修行人極重障疑,平時不先勘破,末後反添妄想,然臨終有見佛得往生者,亦有不見佛得往生者。見佛得生者是佛光明加被,即此分段生死身,親見相好。不見佛得生者,是佛願力加被,離此分段生死身,亦得親見相好。臨命終人,若見化佛、見花台,及異香、天樂等,固是往生確據,即或一無所見,仍一念彌陀現前,正是與阿彌陀佛訊息融通之處也。只須正念現前,決定得生,更無疑惑。此乃生死緊要關頭,若好時,有絲毫疑情,急參訪善知識,破除此疑淨盡,終時方有把握。且遇病苦將終之人,亦可為人解粘去縛矣。」

這段文就在說三種的疑惑,以及如何破掉三種的疑惑。修學淨土法門的人都知道,念佛的三大要領就是不懷疑、不夾雜、不間斷。不懷疑在第一最重要,千萬不要懷疑阿彌陀佛的本願,千萬不要懷疑阿彌陀佛的名號,千萬不要懷疑阿彌陀佛的救度。我們凡夫眾生,因為疑心的煩惱很重,所以用自己既有的觀念,思惟淨土教法,若不是疑機就是疑法。疑機就是懷疑自己,懷疑自己是一個煩惱很重的人,業障很深的人,怎麼可能念佛就往生?疑法就是懷疑阿彌陀佛的救度,阿彌陀佛的願力救度我,往生西方極樂世界,哪有那麼簡單。不論疑機或疑法,這個疑心不打破怎樣念佛,內心總是充滿了忐忑不安。在此慈照宗主說出三種的疑,代表凡夫一切心中的疑惑。

第一種疑,「一者疑我生來,作業極重,修行日淺,恐不得生。」這種的疑心非常普見,懷疑我是一個罪業深重的人,我修行不是很久,我的功德不夠,哪有那麼簡單,就會往生西方極樂世界?

諸位菩薩!你有這種懷疑嗎?沒有!但是回答的太小聲,若有!你對阿彌陀佛名號願力的絕對救度,還沒有建立到決定深信的地步,也就是《觀經》三心的至誠心、深心、回向發願心的第二深心,你還沒有做好。深心就是深信之心,深是對淺而言,淺信還不夠一定要深信。一棵樹的樹根若定入土裡,不深不廣,若一陣大風來,有可能這棵樹就會被大風掃過連根拔起。如果這棵樹的樹根定的深又廣,一陣大風來這棵樹如如不動,對不對?你對阿彌陀佛的信心是百分之一百,聽任何邪知邪見考驗的話,你都不會改變念佛的修行,你會一生老實念佛。信心不夠的人,聽到一句考驗的話,就改修其它的法門,就雜修雜行了,對阿彌陀佛這句名號的信心,太薄弱,猶如玻璃讓人輕輕用鐵錘一敲,就碎掉了。我們對南無阿彌陀佛名號的救度信心,要猶如金剛寶石,讓人家用鐵錘怎麼敲都敲不破,你的信心讓人家敲不破,這樣的信心就是真實的,就是決定的。若有人說哪有那麼簡單,你的業障那麼重,念這句佛號南無阿彌陀佛,就要往生西方極樂世界,你的內心會緊張嗎?你的內心會擔心嗎?不會!三個。會不會在你,因為法身慧命是你的,會往生不會往生,那是你個人的事情,師父想盡辦法,幫你打破心中的疑惑,幫你堅固真實的信心,你若聽的進去,將來你就會很歡喜,往生西方極樂世界是肯定的,你若不聽或者聽不進去,擔心也是你自己,那就看你要如何對待自己的法身慧命。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!